Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Некоторые, конечно, пробуют жевать гудрон (и мы баловались этим в своём далёком советском прошлом), но делать этого не следует. Хотя бы потому, что особой нужды в этом нет: сейчас в любом супермаркете и самой непритязательной лавчонке можно купить жевательную резинку. Другое дело — прежде, когда деревья были большими, а мы — маленькими, настоящей «жевачки» (так она тогда прозывалась) — не было, а потому в ход шло нечто другое — по сути, суррогаты или «природные заменители». До сих пор в памяти хранится характерный запах и вкус гудрона (как незабываем, например, и вкус «горбушки», посыпанной солью и натёртой чесноком или запечённой в золе картошки). В ту пору, помимо гудрона, жевали ещё обычный парафин (благо, свечи парафиновые не были особой редкостью), а на рынке даже что-то продавали для жевания (возможно, тоже из парафина). Живя одно время в Сибири, жевали в тайге смолу хвойных деревьев, запомнившуюся острым и терпким вкусом.
Позже когда стали привозить резинку из ГДР или Югославии, надобность в заменителях постепенно отпала. Настоящая жевательная резинка воспринималась как нечто волшебное, обёртки от неё бережно сохранялись.
В скором времени население России, как и всех бывших советских республик, откроет для себя целый мир жевательной резинки с совершенно «феерическими» вкусовыми, цветовыми и «звуковыми» свойствами.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: