Есть ли что-то положительное в таком чувстве, как зависть?

Решено
I1l 7 Ответы 2

Ответы ( 7 )
  1. Это зависит от самого человека. Для одних зависть — это способ опустить руки и сказать: конечно, я никогда не достигну чего-то, ведь все достижения — это просто везение! Ведь чаще всего мы завидуем именно этому везению, мол, сидел такой Ваня на печи, а потом ему просто повезло, и он стал сказочно богат.

    А вот для кого-то зависть это стимул к развитию — мол, если ему так повезло, то может и мне повезет, нужно только делать то же, что и этот Ваня или, как пример того, что в жизни возможно все.

    1
  2. Все зависит от человека. Есть люди, для которых зависть исключительно отрицательное чувство. Они будут избегать  людей, которым завидуют или при встрече с ними вредить, унижая или критикуя.

    Есть другой тип людей, для которых зависть — показатель того, что пора работать над собой. Такие люди зависти не расстраиваются, да, чувство никуда не девается, оно проживается. Такой человек начинает стремиться к таким же результатам, которым позавидовал. 

    Зависть выступает положительным чувством, если заставляет человека расти. В частности, это люди, которые и так развиваются, но есть слабые места.

    0
  3. Соглашусь, что единственный положительный момент, который здесь возможен — это стремление добиться того же, чего добился объект зависти. Реально знаю людей, которые работают на зависти, как на топливе: вот не дает им покоя, что кто-то богаче и успешней, и они начинают до изнеможения работать, чтобы стать такими же успешными и богатыми. 

    Но такое возможно, если зависть белая. Если черная, то человек просто ненавидит тех, кто лучше живет, желает им зла, а сам при этом развиваться не хочет.

    Поэтому лучше не завидовать, а восхищаться. И уметь признать, что кто-то реально в чем-то талантливей или более целеустремленный. Тогда не нарушится душевное равновесие, а мозг не будет затуманен негативными эмоциями.

    0
  4. Само слово зависть несёт негативный оттенок. Завистливый человек приносит сам себе много вреда, у него не вызывает положительных эмоций успех и счастье другого человека.

    Но если хочется найти что-то положительное в этом качестве человека, то есть понятие «белая или светлая зависть». Возможно, люди захотели немного очистить это гадкое качество человеческой натуры.

    Положительное можно найти в том случае, если зависть вызвала стремление доказать себе самому или окружающим, что ты тоже можешь сделать так же или даже лучше, чем тот сосед или сослуживец. Но такое бывает очень редко. Скорее, зависть — репродуктивна и разрушительна, чем позитивна и созидательна.

    0
    Лучший ответ
  5. Зависть плохое чувство, вредит оно прежде всего завистнику, оно разъедает душу и не дает жить спокойно. Завистник тратит свою жизнь на то, что следит у кого что есть, кто что нажил, кто лучше живет и это вместо того чтобы заниматься своей жизнью, работать лучше, учиться новому, чего-то достигать, налаживать жизнь.

    Единственное, что мне приходит на ум, что полезного может дать зависть, так это стремление достигать тех благ и высот, которые завистник увидел у других людей. Но из моего жизненного опыта могу сказать, что это очень редкий случай. В большинстве своем завистливые люди сидят ровно на пятой точке и плескают ядом на всех вокруг, а сами достигать ничего не хотят. Обычно такие люди не видят сколько труда другие люди вложили в то, что имеют, сколько они шли к успеху, завистнику кажется, что все блага те получили даром, что им с неба упало или родители дали. 

    0
  6. В целом ничего положительного в таком чувстве как зависть нет. Единственное, что можно отметить, это то, что благодаря к зависти человек стремиться получить те же блага, которые есть у того кому он завидует. 

    0
  7. Даже в зависти можно найти положительные моменты. Например, человек стремится к тому, чтобы у него было не хуже, чем у товарища, соседа, коллеги. Зависть заставляет его не сидеть на месте, а во что бы то не стало добиваться желаемого. Другое дело, каким именно способом он этого добивается. Часто, завистливые люди не останавливаются ни перед чем, могут даже с лёгкостью преступить закон для достижения цели.

    Хотя, если подумать, то все люди чего-то в жизни добиваются лишь благодаря зависти. Хочется ведь, чтобы было не хуже, чем у других. А ведь для жизни человеку не так много надо — еда и крыша над головой. Всё остальное навязывает нам социум.

    Исходя из этого можно даже сделать вывод, что зависть полезна для развития общества. Просто смотря какая это зависть. А она, как известно, бывает чёрной или белой.

    -1
Напиши ответ прямо сейчас
Браузерная игра
Forge of Empires
Игроков 3 890
Начать игру
Бонус новым игрокам
World of Warships
Игроков 6 493
Начать игру
Жанр фэнтези
Elvenar
Игроков 1 057
Начать игру
Высокий онлайн
World of Tanks
Игроков 115 941
Начать игру

MarMariarty
Отвечает  MarMariarty:
Вы это почувствуете сами, поймете по ее поведению. Обычно такие заклятые подруги никогда за вас не радуются по-настоящему, всегда подвергают сомнению все хорошее, что вы получили в жизни. Норовят ввернуть какую-то ядовитую фразу, чтобы уязвить или заставить сомневаться в успехе, в удаче, в ... Читать далее

njcrf24
Отвечает  njcrf24:
Как я считаю, унижать других может только слабый человек, который сам ничего не может добиться в жизни. Это у него такой способ защиты.

Yulia
Отвечает  Yulia:
По моему мнению, природа подавляющего большинства людей такова, что им всегда всего мало. Людям всегда чего-то не хватает. Даже тем, кто очень хорошо обеспечен, также может быть всего мало. Они, в свою очередь, стремятся к еще большему богатству и успехам. Это свойство недовольства своим ... Читать далее

katyamaj
Отвечает  katyamaj:
Зависть - это чувство, которое возникает тогда, когда у другого человека есть то, чем бы хотелось обладать тебе, но в данный момент времени у тебя этого нет. При этом это могут быть не только материальные вещи, но и внешность, популярность, признание, статус.  Корень зависти лежит в сравнении ... Читать далее
331

Bulka
Отвечает  Bulka:
Не стоит на это обращать внимание, делайте свою работу и не поддавайтесь на различного рода провокации. Зависить это очень плохое качество в людях, иногда на фоне этого люди которые вам завидуют могут чинить разные козни и намеренно создавать вам проблемы на рабочем месте, а иногда и в личной ... Читать далее

Заметила по себе: зависть, равно как злость, появляется из-за осознания собственной слабости и/или неудачливости. Мы понимаем, что кто-то талантливей, у кого-то богаче родители, и если талант еще можно наработать, то влиятельных родственников самому никак не получить. А кому-то все дается без ... Читать далее
331

guga
Отвечает  guga:
В первую очередь наверное потому что мы смотрим поверхностно на их жизнь, не углубляясь в то, что творится внутри этого счастья, или какой ценой это счастье данному человеку дается. Помните фильм " Москва слезам не верит" , когда одна из героинь сказала Алентовой : "Вот я тебя всегда своим парням в ... Читать далее

Julia_ya
Отвечает  Julia_ya:
Зависть это психическое отклонение, и завидовать могут не только красоте, уму, материальному достатку, но и обыденным мелочам. Зависть всегда имеет причину, и она кроется именно в том человеке, который испытывает это жгучее чувство. Прежде всего это закомплексованные люди, они испытывают ... Читать далее