Ответ ( 1 )
  1. «Персонализм» — термин иноязычного происхождения, обозначающий отвлечённое понятие. Самое простое — это дать определение, следуя статье из словаря иностранных слов. Но прежде чем дать стандартное определение, давайте порассуждаем над происхождением термина. Происходит он от прилагательного «персональный». А то в свою очередь — от латинского «personalis». 

    Со словом «персона», думаю, знакомы многие. И «персона», и «персональный» связаны с личностью, касаются только одного конкретного человека. Значит, «персонализм» тоже относится к индивидууму, личности, персоне. Но «персона» — это обозначение конкретного человека, а все так называемые «-измы» — отвлечённые понятия (нигилизм, шовинизм и т.д.).

    Исходя из значения слов «персона» и «персональный», учитывая смысл абстрактного «-изма», можно предположить, что это какое-то направление в философии, рассматривающее личность как существенную ценность. Хотя термин настолько широк по своим «употребительным» свойствам, что он должен применяться не только в философии, но и в других областях знания: в социологии, религии, политике и т.д.

    А теперь можно и сравнить с определением в статье словаря, оно звучит так: «Персонализм — это социально-этическое учение, рассматривающее личность как высшую духовную ценность».

    В том же словаре даётся ещё несколько определений данного термина, в том числе и как «метафизическое учение», восходящее к личности, и религиозно-идеалистическое направление буржуазной философской мысли.

    Как видим, определение, которое мы попытались вывести из происхождения слова и его строения, очень близко по своему содержанию к научному. Так что, даже не имея под рукой словаря или интернет, с помощью умозаключений можно попытаться объяснить значение непонятного термина.

     

    0
Напиши ответ и заработай