Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Простыми словами глютен — это белок, который содержится в некоторых злаковых зёрнах (в том числе и в переработанных). К примеру, его источниками являются пшеница (в виде муки), ячмень, полба, ржаные хлопья.
Интересно, что глютен составляет весьма высокий процент от общего количества белка в пшеничном хлебе (где-то приблизительно 80%, иногда даже чуть больше).
Глютен считается очень ценным белком в пищевой промышленности (прежде всего, в выпечке), его присутствие придаёт тесту аластичность, вязкость, упругость, помогает ему подняться, сохранять форму. В результате хлеб или любая выпечка благоприятны для пережёвывания (по своей текстуре).
Если в муке высокий уровень глютена, то она подходит для пиццы или рогаликов (сдобных булочек). А вот для более нежной выпечки нужна мука с низким содержанием глютена (торты, пирожные, сладкое печенье и т.д.).
Однако не всем глютен подходит, организм некоторых людей его просто не переносит, к примеру, он вызывает у них побочные воспалительные реакции. Процент таких людей, не переносящих глютен, небольшой, они вынуждены соблюдать безглютеновую диету.
Следует сказать, что глютен часто имеется в пиве, в соевом соусе, иногда его добавляют в кетчуп, в соусы, при приготовлении мороженого. В таких продуктах скрытый глютен может быть опасным для людей, которые не переносят белок. Поэтому при покупке продуктов, нужно всегда читать состав.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: