Что такое «абсолютная» и «относительная» истина?

Вопрос
Есть ответ 0
Janny 1 Ответ 0

Ответ ( 1 )
  1. Давайте вначале попробуем разобраться в разнице между истиной и правдой. Итак, что же представляет из себя правда? Правдой называется та вещь, которую человек считает правой, то есть, единственно правильным решением. Ведь слово «правда» происходит от слов «прав», «права».

    То есть, когда говорим, будто мы не разбивали чашки, и на самом деле не делали, это суть правда. Но она для нас правда, так как мы и не лжём, а тем не менее никто не видел, что мы этого не делали.

    А чем является истина? Вот, когда люди видели, мы не разбивали чашки, но на нас хотят свернуть, есть свидетели того, что мы не разбивали чашки, это уже будет истина.

    Но опять же: истина для тех, кто видел, но только для них.

    Далее, приведу цитату из моего любимого произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните, когда был разговор между Пилатом и ИешУа? Кстати, ударение именно на предпоследний слог.

    Так вот, Пилат спросил: «что такое истина?», на это Иешуа ответил: «истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и ты хочешь позвать свою собаку.».

    Перед нами вопрос, в чём разница между абсолютной и относительной истиной. Вот здесь нам придётся возвратиться к неразбитой чашке. Я специально привёл эти примеры, как правду, и как истину, абы ниже дать более широкое понятие.

    Итак, у нас есть мы и наши свидетели, которые видели: мы не разбивали чашки. Для вас и них, это абсолютная истина, так как они видели это своими глазами.

    А вот для тех, кому вы сказали эту истину, она может являться относительной.

    Вот ещё один пример: в детстве нам говорили, если сунешь два пальца в розетку, тебя ударит злой дядька по имени ток. Но для нас это была относительная истина до тех пор, покуда сами не убедились в правоте тех, кто говорил нам об этом.

    Ещё: мы знаем, ежели провести пальцем с нажимом по лезвию, можно порезаться. Но покуда сами не убедились в этом, не понимали.

    Если коротко говорить, то относительной истиной называется неполное знание об одном и том же предмете.

    Считается, будто абсолютная истина сложена из многих относительных, но при этом окончательно сложиться не может.

    Хотя, я с таким утверждением не согласился бы, если говорить о примерах электрического тока, который нас может ударить, ежели два пальца вставить в розетку, и пореза лезвием пальца.

    Но я бы охарактеризовал по-своему это понятие: абсолютной является та истина, в которой мы с вами убеждаемся сами, на своём опыте. Остальное суть относительная.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё