Что превратило милейшего пса Шарика в отвратительного Шарикова?

Вопрос
Есть ответ 0
Linka 3 Ответы 0

Ответы ( 3 )
  1. Я бы сказала, что общество, т.е. социум. Не смотря на то, что профессор был интеллегентным человеком, получившийся получеловек-полусобака стал хамоватым, наглым и жадным. Хотя из произведения можно понять, что профессор и сам сомневался, что получится высококая психическая личность. 

    Да ведь и изначально человек, которому пересадили гипофиз собаки был вор и алкоголик.  Булгаков через произведение хочет показать, что не надо идти против природы, что собакой Шарик был милейшим существом, а вот человеком он стал ужасным. Шариков не хочет учиться, не готов он и работать. 

  2. Отвечая на данный вопрос, я бы использовала два слова — вмешательство человека. Шарик, действительно, пес «милейший», так по-умному рассуждает обо всем, читать умеет пусть и справа налево («абырвалг» — главрыба). 

    Однажды он попадает на операционный стол к профессору Преображенскому, ему меняют гипофиз на человеческий (персонаж далеко не позитивный был тот Клим Чугункин). И вот уже нет Шарика, а есть Полиграф Шариков, попавший под влияние революционных сил в лице Швондера и его команды. А мы, вместо доброй и умной дворняжки, теперь видим совершенно неприятное существо в человеческом обличии, которое по верхушкам нахваталось революционных фраз и уже готово «всё поделить», чем жутко возмутило профессора.

    И столкнувшись с такими неожиданными для самого себя метаморфозами, профессор спешит сделать повторную операцию, вернув гипофиз Шарика на свое место, и выражает абсолютно верное мнение — зачем искусственно создавать человека, когда родить его может любая женщина. В этом и есть главная мысль, чтобы не получать искусственным путем то, что уже заложено природой. Ведь именно неразумное вмешательство человека может привести к появлению омерзительных «Шариковых».

  3.  Операция профессора Преображенского по пересадке гипофиза человека, некоего Клима, бродячему животному. В результате из милейшего, доброго пса получился человек-подонок, полная мразь. Кстати говоря, есть данные, что в двадцатые годы в Москве действительно проводилась определенная работа в данном направлении, хотя подобных пересадок и не было.

Помощь учащимся

Несколько ресурсов, которые помогут любому школьнику и студенту:

  • Фоксфорд — Передовая онлайн-школа для всех учеников с 3 по 11 класс. Онлайн курсы и индивидуальные занятия с опытными репетиторами. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов.

  • Заочник — Срочная помощь студентам в написании работ.

  • Тетрика школа — Индивидуальные онлайн занятие с репетитором для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам.

  • Напишем — услуги студентам по написанию курсовых, дипломных, контрольных и любых других учебных работ на заказ.

Хорошая рекомендация
Напиши ответ и заработай
Сейчас читают
Загрузить ещё