Что полезнее селедка или скумбрия?

Вопрос
Есть ответ 0
vamber 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Скумбрия и селедка —  это две разные рыбы из разных семейств. Но и та и другая очень популярна на нашем столе. С удовольствием едим эти две разные рыбы и не задумывается, а что же полезнее: скумбрия или селедка? Ведь все мы понимаем, что рыбу есть просто необходимо.

    Помните, как раньше, в СССР, по четвергам был во всех общепитах «рыбный день». Так наше государство заботилось о здоровье своего населения. Ведь именно в рыбе есть необходимые организму вещества и огромная польза.

    А какая же рыба с нашего стола будет самая полезная. Ведь мы одинаково любим и едим селедку и скумбрию.

    Скумбрия — это род семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это ценная промысловая рыба. Мясо у неё очень жирное (7-25% жира) и богатое витамином В12. А ещё она без всяких костей, очень нежное на вкус. Скумбрию можно употреблять в разном виде: копченная, соленая, жареная и вареная.

    Селедка (сельдь) — это род из семейства сельдевых и также относится к ценным промысловым рыбам. Из неё делают рыбную муку и используют в пищу в разных видах: соленая, копченая и жареная. По сравнению со скумбрией, она очень костлявая и умеренно жирная рыба(3-7% жира).

    По полезности, среди диетологов, скумбрия стоит на 2 месте, после нерки, а селедка на 4 месте, уступая ещё и семге. Это было сделано исследование на основе наличия в этих рыбах белков, жиров, калорий, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Оказалось, что у скумбрии на 100 грамм веса 16.8 г белков и 13 г жиров, и 192 ккал. Что касается селедки, то у неё картина немного другая. На 100 г продукта, белков — 18.8 г, жиров — 11.9 г и 147 ккал.

    А как известно, чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится полиненасыщенных кислот, которые не может вырабатывать наш организм. Здесь выигрывает скумбрия.

    Поэтому, эти рыбки очень вкусные и обе полезные, но все-равно, скумбрия стоит немного выше. Поэтому, делаю вывод, что из этих двух рыб, скумбрия, по некоторым показателям, будет более полезнее, чем селедка.

    Для справки, если вы регулярно включает в свой рацион рыбу, то этим самым уменьшаете возникновение ишемического инсульта в два раза. Для примера возьмем жителей Японии и Исландии. В этих странах очень низкая смертность от инфаркта и инсульта. А все потому, что население этих стран, часто едят рыбу и всякие морепродукты. Особенно эффективно борются с бляшками на стенках сосудов скумбрия, лососевые и сардины.

    Ешьте рыбу и будьте здоровы!

  2. По составу селедка и скумбрия практически не отличаются. В обеих представительницах морских глубин почти одинаковое содержание омега-3 жирных кислот, витамина D, B12, селена, железа, фосфора. При употреблении, как селедки, так и скумбрии улучшается зрение, работа сердца и выводится вредный холестерин. К тому же у этих рыб низкий уровень токсичности.
     
     

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё