Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я делаю баклажанную икру. Беру баклажаны, морковку, лук, перец болгарский — все отдельно обжариваю на растительном масле. Потом помещаю в одну посуду и с чесноком и паприкой тушу в духовке. Получается очень вкусно, икра густая и яркая. Сок уваривается и овощи получаются в собственном соку. А витаминов ней целый ворох, что зимой очень важно.
Это в советское время все запасались консервами на зиму. В двадцать первом веке, когда в супермаркетах всю зиму есть огромный выбор свежих, консервированых и замороженых овощей, считаю делать консервы на зиму нецелесообразным. И главное, что опасно для домашнего консервирования баклажан — это ботулизм в банке, от которого можно отравиться и умереть.
В супермаркетах Москвы всю зиму продают и кабачки, и баклажаны. Кабачки стоят порядка ста рублей за килограмм, баклажаны — порядка двухсот рублей. Понятно, что овощи тепличные, не грунтовые. Консервы в банках в магазинах в наличии разнообразные, и икра баклажанная, и баклажаны, тушеные в аджике, и много чего ещё. Мне нравятся консервы из баклажан производства Армении.
Ну а если на огороде у вас переизбыток баклажан, делюсь старым бабушкмным рецептом. Три килограмма баклажан тщательно вымыть, нарезать на сегменты. Положить в кастрюлю с кипящей соленой водой, поварить десять минут. Откинуть на дуршлаг, примять рукой, чтобы удалить жидкость. Затем добавить измельченные две головки чеснока, два пучка зелени кинзы. Добавить двести граммов винного уксуса и столько же подсолнечного масла, столовую ложку крупной соли, перемешать, разложить в банки и закрутить крышками.
В книге «Постные блюда монастырской кухни», составленной Олегом Ольховым, я видела рецепт такой холодной закуски, как рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Для этого баклажаны надо порезать продольно на пластины не толще 0,2 см, поджарить эти пластины с обеих сторон на подсолнечном или кукурузном масле а после жарки положить на салфетку из бумаги, чтобы в эту салфетку впитались избытки масла. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перемолоть блендером до получения однородной массы вместе с с чесноком (на 1 штуку баклажана и 1 стакан грецких орехов надо брать 1 зубчик чеснока). Получившуюся массу посолить и хорошо перемешать. На каждую из баклажановых пластин выложить по 1-2 чайные ложечки орехово-чесночной пасты, свернуть рулетики. Полученную закуску можно охладить в холодильнике и употреблять в холодном виде.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: