Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я полагаю, что бы ответить на данный вопрос, надо уяснить для себя, что такое вообще плодородный слой почвы. В моём понимании, плодородный слой — это живая земля, содружество живых организмов и питательных веществ в земле, которые обеспечивают рост и развитие растений.
Так вот чернозём представляет собой живую землю. Я видел кубанские чернозёмы. Их толщина может составлять несколько метров, хотя обычный плодородный слой в нашей средней полосе составляет, в среднем, 20-30 сантиметров.
Торф же заготавливают на болотах и марях. Это мёртвая земля. На ней растут только мхи, лишайники и болотные растения, и плодородный слой там очень маленький. В торфе имеются питательные вещества, но отсутствуют живые организмы.
Чтобы торф начал работать, его заготавливают, складируют в бурты, известкуют, поскольку он очень закислён, дают перегнить не менее года, а потом вносят в тяжёлые глинистые и суглинистые почвы на полях. Для этого поля выводят из севооборота и отправляют в «ремонт».
Почвы на полях после этого становятся лёгкими, пушистыми, торф быстро начинает работать, и плодородие повышается значительно.
Мощные чернозёмы в некоторых местах тоже заготавливают, но их не надо ничем обогащать, они уже готовы к употреблению.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: