Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Чай с бергамотом — это чай, ароматизированный эфирным маслом или цедрой, полученными из плода дерева бергамот. Бергамот — это цитрусовое дерево, его родина из Юго-Восточной Азии. Получено путем скрещивания цитрона и померанца.
Плоды имеют золотисто-зеленоватый цвет, по форме напоминают одновременно лимон и грушу. Их обычно не едят, поскольку они имеют своеобразный кисловатый вкус с горчинкой. Из них изготавливают эфирное масло, которое широко используется в косметике, парфюмерии и чуть реже в кулинарии. Оно не просто ароматное, но обладает массой целебных свойств.
Бергамот используется для ароматизации как черного, так и зеленого чая. Обычно на одну чашку чая добавляют кусочек сушеной цедры бергамота или несколько капель масла бергамота.
Чай с ароматом бергамота получил название «Эрл Грей» в честь британского графа Чарльза Эрла Грея. Он жил в первой половине XIX веке, и даже некоторое время занимал пост британского премьер-министра. По легенде, этот чай ему преподнес в подарок китайский вельможа якобы за спасение английскими матросами его сына. История сомнительная, но она прижилась. Из-за неправильного перевода в России чай с бергамотом когда-то выпускали под названием «Седой граф».