Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Куличь вы можете испечь в мультиварке. Получится большой на целую семью. Или сделать много маленьких, если есть формы для кексов. Такой вариант будет необычным и понравится даже детям.
Приближается светлый праздник Пасхи. Вспоминаю свое советское детство, когда Пасха ассоциировалась с вкусной едой и ощущением чего-то светлого, чистого. Сейчас для того, кто печет куличи дома, есть все необходимое: и продукты, и формы для выпечки, и украшалки разные, и посыпки.
А раньше мало чего было, продукты в дефиците, но куличи, которые пекла моя бабушка, были просто восхитительные. Формочек для выпекания тогда тоже не было, пекли кто в чем мог. Бабушка, например, задолго до праздника собирала жестяные банки от покупных консервов. Она их мыла, сушила и складывала. А потом использовала для выпекания маленьких куличиков. Для куличей побольше она использовала алюминиевые кастрюли литрового объема. Из них, правда, сложно доставать уже готовые куличи, но она иногда (если была) вкладывала белую бумагу, смазанную маслом.
Сейчас тоже можно использовать металлические кастрюли, которые выдержат нагрев в духовке. Можно сделать формы из бумаги. Но вообще-то сейчас с покупкой формочек проблем нет. Продаются одноразовые бумажные. И стоят они совсем недорого.
В любой высокой кастрюле можно печь куличи. Ведь главное, чтобы тесто вытянулось вверх и не подгорело.
Как делать:
• Возьмите алюминиевую кастрюлю на 2,5-3 литра. Кастрюля должна быть сухой. Промажьте стенки и дно кастрюли постным маслом.
• На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из белой (можно офисной) бумаги. Его тоже промажьте маслом. Теперь присыпьте все мукой, потрясите, чтобы она попудрила бока и донышко емкости.
• Скатайте из теста колобок, уложите его в кастрюлю. Колобок должен занимать 1/3 часть от объема емкости. Потому что он в процессе выпечки поднимется и если положить теста больше, верх кулича подгорит.
• В кастрюле тесто должно постоять от 25-40 минут, чтобы поднялось. После этого смажьте верх кекса сырым желтком. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Если верх начнет подгорать, накройте его кружком из белой бумаги, только сначала смочите ее водой.
• Готовность кулича проверьте кулинарной шпажкой, воткните ее в тесто, если вынете ее сухой, кулич готов.
Можно печь куличи и в обливных кастрюлях, а мини-куличики для деток – в обливных кружках на 300 мл. Процесс заполнения тестом такой же, как в большой кастрюле. Готовый кулич, когда остынет, посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Лучший вариант — в жестяных банках. К примеру от горошка, курузы, маринованых ананасов и других консерв. Перед тем, как начнёте печь, смажьте маслом, чтобы без проблем извлеклись.
На самом деле, если у вас нет формы для куличей, то найти подходящую форму не так сложно.
Для выпечки куличей можно использовать фарфоровые или стеклянные стаканы. Фарфор и стекло подходит для выпечки, так как равномерно прогревается в духовом шкафу.
Можно взять металлические консервные банки или банки из-под кофе. Предварительно нужно поместить внутрь банки кальку промазанную сливочным маслом, чтобы выпечка (тесто) не прилипала к краям. К тому же, готовый кулич такими образом будет проще извлечь.
Вообще это не такая уж и проблема, так как можно испечь кулич в какой-нибудь кастрюльке, главное чтобы она была огнеупорной и у нее были железные ручки, не из пластика. Желательно, конечно, кастрюли брать маленькие, что-то вроде сотейников, к примеру, мы часто используем эмалированные. Также можно купить специальные одноразовые формы, которые сейчас продают везде и стоят они не так дорого, порядка десяти рублей за штуку.
Поэтому варианты в общем-то есть, ведь по идее формы даже можно сделать из фольги, обернув какую-то кастрюлю или тот же сотейник ей, к примеру, сделав несколько слоев, а для того, чтобы она не держала форму внутрь проложить картон или что-то вроде того, что поможет держать форму и главное хорошо завернуть, чтобы картон в духовке не загорелся.
Сейчас формы для куличей продают почти везде, уж во всех продуктовых магазинах точно. Формы разных размеров, красиво раскрашенные. Сделаны из бумаги, есть формы из силикона.
Раньше, когда формы не продавались, мы их делали дома сами. Для больших размеров куличей использовали консервные банки от всего, что есть дома. Банку необходимо очистить от наклейки, затем плоскогубцами или чем-то похожим по действию удалить кольцо вверху банки, так как после выпечки оно не позволит вытащить кулич без потерь. Банку вымыть, высушить и смазать растительным маслом, немного постоит и форма готова. Так же использовали банки из-под кофе, но с них тяжелее почему-то сорвать верхнее кольцо.
Для маленьких куличей я часто использовала фольгу. Берем стакан, фольгу складываем в три слоя для плотности, вставляем в стакан и руками хорошо разравниваем, придавая фольгу форму стакана, смазываете. Потом кладете тесто для куличей и достаете свою форму с тестом из стакана и на противень. Формочка готова. Из такой формы хорошо после выпечки доставать куличи. Большие в такой форме печь трудновато, так как для плотность нужно сложить 4-5 слоев фольги и её потом трудно придавать форму. Так что если форм под рукой нет, то всегда можно что-то придумать.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: