Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Как и эксперт выше, покупала шампиньоны, только если нет выбора. Они настолько безвкусные, что кажутся пародией на грибы. И если лет 10 назад я не припомню, чтобы продавались замороженные лесные грибы, то сейчас везде есть упаковки замороженных белых, лисичек, и прочих хороших грибов. И несмотря на заморозку, они весьма ароматные.
Поэтому вариант для бизнеса неудачный. Думаю, собирать летом лесные грибы, и продавать на базаре и то более прибыльно.
А выращивать сейчас прибыльнее некоторые растения. Знакомая говорит, что например, лаванду — очень популярны саше с ней, и вообще, многие люди любят запах лаванды. Покупают лаванду и с целью красиво что-то оформлять, ее ярко-фиолетовые цветки украсят и свадебное торжество, и интерьер для фотосессии. Что касается трудозатратности, вы потратите сил не больше, чем на выращивание шампиньонов.
Пожалуй, уже нет. Сие дело даже 20 лет назад не отличалось прибыльностью. Хотя было в диковинку. Теперь — подавно. Кто успел в то время — тот имеет хоть какой-то заработок. Есть куда «сбывать».
Насчёт сложности выращивания. Одни уверяют: якобы, легко. Другие им противоречат: надо повозиться.
Дорогу осилит идущий, это ладно. Можно научиться.
Но здесь ещё играет роль пункт проживания. Ежели не мегаполис — продавать в промышленных масштабах не получится. «Грибной вкус» у них не ярко выраженный. На любителя. К тому же, магазинов, ресторанов и столовых в провинциальном «Закатайске» в разы меньше.
Как баловство — тем более, на миллионы расчитывать не стОит. Да и разве это «бизнес»?! Сейчас себя к великим бизнесменам причисляют все, кому не лень. Однако мы ведь говорим об ощутимой (настоящей) прибыли.
В общем-то зависит от настроя. И абстрактного понятия «доходы».
Шампиньоны — не самый ходовой товар на рынке, далеко не все употребляют грибы в пищу, многие считают, что они пахнут землей и отдают подвалом, вкус тоже не все признают как изысканный.
Поэтому выращивать такие грибы у себя дома попробовать можно, не так уж это затратно, но вот насчет прибыли особых ожиданий питать не стоит, потому что все рестораны и кафе уже имеют постоянных поставщиков, вам внедриться в эту конкурентную среду будет сложновато.
Ещё каких-то лет 10-15 назад на выращивании шампиньонов можно было заработать хорошие деньги. Сегодня вряд-ли. В магазинах они не очень дорогие, а трудозатрат много. Да и все ниши сбыта уже давно заняты теми, кто успел начать этот бизнес десяток лет назад. Но и даже они теперь не шикуют, работают, лишь бы на хлеб с маслом хватило.
Раньше люди охотно покупали эти грибы только из-за одного названия. В диковинку они были, чем-то французским веяло. Теперь все уже их наелись, предпочитают отечественные опята и подберёзовики. Они хоть грибами пахнут, а шампиньоны безвкусные совсем. Так что, если уж покупать грибы, так чтобы вкус был.
Именно поэтому не думаю, что начинать бизнес по выращиванию шампиньонов в наше время — это правильное решение. Тем более, если нет начального капитала на производство их в масштабе.
Смотрю на это с точки зрения потребителя, конечно, но тем не менее. Если бы передо мной стоял выбор, какие купить грибы, шампиньоны были бы последними в списке. Покупаю их только зимой, когда нет этого самого выбора. А к ним приходится ещё и кубики грибные покупать, чтобы хоть чуть-чуть грибами пахло. У шампиньонов один плюс — они хорошо впитывают любой привкус. Если сварить их с капустой, будут на вкус как капуста.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: