Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В любое время года можно есть свежевыловленную рыбу. То что кто-то говорит о вреде свежей рыбы в определенный период времени года все это ерунда. Однако необходимо знать и помнить где надо ловить рыбу. Если это проточная вода, например, в реке, то рыба в любое время года безопасна для употребления. А вот если это стоячая вода и тем более если в нее сбрасывают отходы предприятия, тогда лучше вообще не стоит там рыбачить.
Когда-то считалось, что свежевыловленную рыбку можно вкушать в месяцы, в названии коих присутствует литера «Р». Такие месяцы следуют чередой с сентября по март. Это достаточно прохладные и откровенно холодные месяцы. И, как следствие, в холодной водице не происходит развития болезнетворных микроорганизмов, а также не наблюдается активности рыбьих паразитов. Да и добытый улов можно доставить к столу без явных признаков порчи рыбы под воздействием тепла.
Ныне, с появлением новых знаний, данная информация не актуальна. Даже если вы доставили домой рыбу в непротухшем состоянии, это не значит, что она не содержит опасных паразитов, передающихся человеку. Просто в холодное время эти паразиты в телесах и внутренностях рыб пребывают в сонном состоянии. Попав в организм человека, они активизируются. Другое дело, что период инкубации некоторых микроскопических тварей может быть затяжным и составлять несколько месяцев. Поэтому даже в месяцы с буквицей «Р» в названии лучше не рисковать и подвергать рыбу термической обработке, длительной заморозке либо тщательному просаливанию.
Врачи говорят, что паразиты в ней могут быть в любой сезон и месяц, поэтому любая речная рыба может таить в себе опасность, и зимой, и летом.
Но все-таки, паразиты убиваются термической обработкой, если строго соблюдать некие временные нормы: если вы варите рыбу, то после закипания воды, не выключайте огонь минимум 15 минут. Если жарите, жарьте минимум 20 минут.
А такими способами приготовления, как копчение или засолка, лучше не занимайтесь, если не имеете большого опыта в этом вопросе.
И рыба должна быть тщательно выпотрошена и промыта. Особое внимание уделите жабрам: помню, мама меня еще в детстве учила, что жабры как губка, впитывающая разную гадость, например, водную грязь. Их надо вырезать идеально, до последней частички.
Знаете, сколько ни ела хорошо выпотрошенную и правильно приготовленную свежепойманную рыбу, ничем из-за нее не болела.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: