Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Компот из яблок не стерилизую, просто делаю двойную заливку. Первый раз заливаю кипятком, когда дольки яблок уже в банке. Даю постоять три минутки, жидкость сливаю и делаю из нее сироп: добавляю сахар с корицей, кипячу и опять заливаю яблочки. Закатываю, переворачиваю банки, когда остынут, ставлю в подпол. Если добавить в компот черную рябину (бланшированную), то можно сразу заливать сиропом и закатывать, ничего не взорвется.
По всем правилам любые компоты, в том числе и из яблок стерилизовать, конечно, надо. Так всегда делают, и об этом же говорят все рецепты заготовок.
Но я однажды для эксперимента, а если честно — от лени, просто залила банку кипятком и сразу закатала. Остывала она в перевёрнутом состоянии и тепло укутанная. Вопреки всем опасениям компот прекрасно хранился — не забродил и не взорвался. С тех пор, уже более десяти лет не заморачиваюсь и не стерилизую банки с яблочным компотом никогда. И ни разу никаких проблем не возникло, хотя даже хранятся банки с компотом у меня не в холодном месте, а просто в квартире.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: