Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Старый кефир можно использовать во множестве блюд: особенно хорош в выпечке, любая выпечка кефиром получается воздушной и легкой,тесто мягким и нежирным.
Из старого творога можно приготовить сыр. Готовим по такому простому рецепту: кефир нагреваем до очень горячего состояния добавляем пищевую соду, соль и одной яйцо-сырое, доводим почти до кипения и откидываем на дуршлаг сыр готов. Получается он вполне съедобный и главное домашнего приготовлния без химии.
Оладушки на кефире получаются очень пышными и румяными готовить их легко на пол литра кефира полтора стакана муки немного соли и сахара можно добавить соды дать немного постоять и печь оладушки.
Пирог на кефире получается вкусный и легко приготовить на понадобится мука, старый кефир сода, соль, сахар, можно добавить яйцо но не обязательно. Приготовить тесто как густая сметана и добавить курагу ее редварительно нужна замочить в кипятке минут на 20 или полчаса, порезать кусочками не обязательно маленькими, подойдут и средней величины. Смешать курагу с тестом, вылить в форму и испечь пирог. Полезное лакомство получается.
Я старый кефир замораживаю на ночь, с утра достала, положила в марлю и друшлаг и вечером будет творог. К творогу можно добавить чеснок, зелень и намазывать на хлеб. Очень вкусно получается.
Из старого кефира можно испечь блинчики или оладьи, можно сделать манник или любой пирог с кислой закваской. Предлагаю несколько вариантов применения кислого кефира.
Блинчики
Если вы любите жирненькие пушистые блинчики, значит, вам пригодится этот рецепт. Нужно: 1 л старого кефира, два яйца, 70 г сахара, 450 г муки, 50 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и соды.
Размешайте яйца с сахаром и солью. Влейте в смесь кефир и всыпьте порциями муку. Размешайте до однородности и всыпьте соду. Опять размешайте и дайте тесту постоять четверть часа. Когда поверхность теста покроется пузырьками, добавьте в него растопленное сливочное масло, перемешайте и можно начинать выпекать блинчики.
Разогрейте сковородку с постным маслом и наливайте в нее ложкой блины, формируя по два-три штуки в зависимости от величины диаметра сковородки.
Манник
Вообще-то этот пирог делают на сметане, но на кефире тоже получается вкусно. Просто в этом случае нужно добавить побольше сахара, чтобы не было излишней кислинки. Ингредиенты: 200 г сахара, 1,5 стакана кефира, ¾ стакана манки, два яйца, полстакана изюма. Соль и сода – по ½ ч. л.
Как делать:
Манку всыпьте в миску и залейте кефиром. Оставьте для набухания, это где-то 30-40 минут. Когда крупа разбухнет, соедините ее с взбитыми с сахаром яйцами. Посолите, всыпьте соду и распаренный изюм. Перемешайте тесто и вылейте в подмасленную форму. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах. Готовность проверьте кулинарной шпажкой.
Печенье
Еще на кислом кефире получается вкусное печенье, да и готовится оно быстро, попробуйте. Нужно: один стакан кефира, неполный стакан сахара, 150 г маргарина, 500-600 г муки, ½ ч. л. соды, 5-6 штук грецких орехов, порубленных в крупную крошку.
Готовим:
Растворите в чашке сахар в кефире, добавьте растопленный маргарин, муку и соду. Размешайте все, потом выложите тесто на стол и скатайте из него колобок. Дайте постоять 15 минут, после чего раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Посыпьте заготовку орешками и вырежьте из нее стаканчиком (или формочкой) печенье. Выпекайте на подмасленном и покрытом пекарской бумагой противне. Время готовки – 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.
Старый, но не испорченный кефир можно использовать для приготовления различных блюд. Можно напечь оладьи, кекс, торт, блины с кабачком. Для приготовления блинов с кабачком на кефире нужно натереть триста граммов предварительно очищенного кабачка, немного отжать и слить лишний сок, добавить два сырых яйца, один стакан кефира, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки разрыхлителя, щепотку сахара, один стакан муки, одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, все ингридиенты перемешать. Можно добавить порезанную зелень, натертый репчатый лук по Вашему вкусу. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сухой сковороде. Готовые блины после выпечки хорошо смазывать растопленным сливочным маслом. Кушать их лучше горячими и со сметаной, а можно приготовить сметанно -чесночный соус, добавив натертый чеснок в сметану, подсолив по Вашему вкусу, хорошо перемешав. Это блюдо понравится Вам и Вашим детям. Приятного Вам аппетита.
Смотря насколько кефир старый. Дело в том, что в молочных продуктах по истечении срока годности начинают размножаться различные плесени, бактерии и т.д. Если просрочка кефира составила пару дней, то его еще можно использовать. Пить такой продукт уже нельзя — можно получить отравление. Но из кефира можно сделать много вкусных кушаний:
А я вот очень люблю из кефира жарить лепешки. Для таких лепешек понадобиться:
1 стакан кефира немного подогреть, добавить к нему столовую ложку сахара и по полчайной ложки соли и соды.
150 грамм сыра натереть на мелкой терке, смешать со стаканом муки и все это добавить к кефирной массе+еще столовую ложку растительного масла. Затем потихоньку перемешивая добавить постепенно еще стакан муки.
Замесить эластичное тесто. Месить можно сначала ложкой, а когда масса станет густой — руками.
Разделить тесто на колобки. Их размер после раскатывания должен подходить к размеру сковороды. На разогретую сковороду налить растительное масло, нагреть и жарить, переворачивая и не допуская подгорания. После обжаривания лепешки нужно снять со сковороды и положить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Такие лепешки вкусны и сами по себе, с чаем, кофе и другими напитками, а также подойдут вместо хлеба.
Из старого кефира можно напечь оладьи, можно использовать в выпечке, можно использовать для теста из которого жарят пирожки. Так что не выливаем старый кефир.
Если кефир не сильно испорчен, то можно выпечку сделать или пончики на кефире пожарить, я кстати предпочитаю больше на кефире, чем на дрожжах пончики. Если любите кавказскую кухню, можно приготовить и хинкал из кефира, как готовить найдете в интернете, просто наберите «аварский хинкал».
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: