Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я полагаю, относительно адаптации городского жителя к сельской жизни, все строго индивидуально, то есть напрямую зависит от самого человека.
Например, мой супруг уже четыре года как переехал жить ко мне в село когда мы поженились. Село не маленькое — почти 15 тысяч жителей. Не скажу, что он адаптировался к сельской жизни. Например, он до сих пор искренне не понимает, зачем каждый год сажать огород и тем более — картошку! если это все можно купить в магазинах.
Ему не нравится сельский колорит, например, когда могут прийти в гости без предупреждения, просто так, потому что рядом были и решили зайти. Для него дикость — прийти без предупреждения! Он не понимает, как можно без конца сидеть и разговаривать, никуда не спеша.
Что меня особенно задевает, что он это место не может назвать пока домом. Он всерьез рассматривает иное место жительства, когда выйдет на пенсию.
А у моей подруги супруг наоборот — из мажора и городского жителя стал простым рубаха-парень! Он любит село, сельскую жизнь и особенности быта.
Поэтому я думаю, вопросы адаптации напрямую зависят от человека. Немаловажно, какие цели он преследует при переезде — рассматривает ли это как постоянное место жительства или же как временное.
Всё зависит от характера и темперамента человека, от его желания и стремления учиться чему-то новому, от того, сколько препятствий и сколько помощи встретятся на его пути.
Если он изначально жил в городе, и тяготился этим, всё время хотел сменить обстановку на деревенскую, то думаю адаптируется и довольно быстро. Особенно, если интересоваться, как вести хозяйство, что и когда высаживать на огороде, устанавливать добрые отношения с соседями.
А если переезд вынужденный, и человек никогда не сталкивался с жизнью в частном доме, может быть сложновато. Но опять таки, всё зависит от упорства и желания самого человека.
По моим наблюдениям, люди пожилого возраста, которые имели летнюю дачку или огород, с удовольствием переезжают на постоянное место жительства в деревню. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что есть и молодые люди, занимающиеся фермерством, животноводством, своим собственным хозяйством и также живут в деревне.
Для психики современного человека, жизнь на природе, думаю, гораздо полезнее, чем в городской толчее.
Знаю многие семьи, которые продали квартиры в столице и переехали жить в сельскую местность, купив там дома. Многие из них не только адаптировались к сельской жизни, но занялись фермерством как основным видом заработка и очень довольны. Человек может легко научиться всему, было бы лишь желание. Любой городской житель может научиться работать на земле, главное любить землю и, чтобы такой труд нравился.
В то же время знаю выходцев из деревень, ставших так называемыми городскими жителями, так вот их назад в село вряд ли затянешь, не любят они работать на земле. Что касается меня, то как городской житель, я имею дачу, очень люблю природу и с удовольствием провожу время в выходные дни на своем садовом участке. Это значительно полезнее, чем находиться на асфальте и в загазованности. Если бы у меня была возможность, то с удовольствием переехала бы в деревню и не жалела бы об этом.
Многим городским жителям, переехавшим в село, со временем понравится такая жизнь. Другой ритм, тишина, человек никуда не спешит. Свежий воздух. Речка. Овощи со своего огорода. И, конечно, деревенские жители. Они всегда принимают поселенцев в свои ряды, помогают в благоустройстве. Как же здесь человек не адаптируется?
Вместо шумного города — в селе тишина. Желающим заняться сельским хозяйством здесь всегда найдется место. Едут в село те, у кого остался бабушкин с дедушкой или родительский дом с огородом и садом. Покупать жилье не нужно — главное привести его в порядок, посадить огород (вложений здесь много не требуется). С наступлением весны покупаем бройлерных утят и цыплят да семена для огорода. И … начинается сельская жизнь. В один момент забываем о болезнях и радуемся успехам, которые достигаем своим трудом. А через какой-то небольшой промежуток времени уже считаем себя сельским жителем. И в город никто калачом не заманит. Так начинается сельская жизнь.
Пишу по мотивам своего переезда в село.
В прежней деревне адаптироваться было — одно удовольствие. Там любой и всегда мог найти себе работу. А для учителей и врачей колхоз строил коттеджи с приусадебными участками, и работать в село приезжали даже специалисты из Москвы, уже не говоря об областном центре Калуге.
Сейчас таких деревень уже нет, существуют только сёла вдоль автодорожных и автомобильных магистралей, и работы там большинству людей не найти. Бизнес на селе — занятие очень рискованное, враз можно прогореть. А жить на селе нормальному человеку — надо завести и содержать семью.
Я уехал из деревни по окончанию школы в Москву, в институт, а по окончании, проработал в провинциальном городе, хотя в управлении сельского хозяйства, и имел дело с колхозами и совхозами, до их уничтожения.
Уйдя на пенсию, продал квартиру в городе и купил хороший дом на краю деревни. Хотели с супругой отдохнуть, но разве отдохнёшь в деревне? Началось с трёх курочек, и закончилось мелким бизнесом, при том жена занялась торговлей, я ударился в птицеводство и животноводство. Мои куры, утки, гуси, бараны, и даже фазаны прекрасно шли на близлежащей рыббазе, куда приезжали отдыхать рыбаки из Москвы.
Так что и в нынешнем селе можно адаптироваться, хоть оно и не такое, как раньше. Правда работы — непочатый край, и там не отдохнёшь.
Это из личной практики.
Есть такое понятие — необходимость. Когда нужно (или нет другого выбора), человек способен адаптироваться к чему угодно. То есть прожить в определенных условиях он, конечно, сможет, но если эти условия не будут устраивать, то при первой возможности все равно будет искать пути к той жизни, о которой мечтает.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: