Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Металлическая баночка красной икры в 80-е годы вместимостью 140 грамм стоила 4 рубля 20 копеек. Обычно её клали в продуктовые наборы к празднику, которые выдавали на предприятиях. Если она и бывала в продаже в магазинах, то родители её покупали «из-под полы», то есть с переплатой. Спрос на икру был у тех, кто ездил за границу, там эти баночки служили обменной валютой.
Кстати, вид у баночек с красной икрой был точно такой, как и сейчас — на зеленом фоне красными буквами было написано — икра лососевых рыб. Чаще мы покупали икру красную и черную контрабандную, развесную, привезенную из Астрахани или с Азовского моря.
Черная икра, икра осетровых рыб, была в голубых круглых металлических коробках больших, наверное по килограмму. Помню, что делили содержимое на двоих человек. Видимо, одному на семью всё таки было купить дорого. Сейчас сто грамм черной икры стоит пять тысяч рублей.
В те же годы появилась искусственная икра стоимостью 1 рубль в стеклянных банках. Вот она продавалась свободно в магазинах. За давностью лет точно не вспомню, подкрашивали её в черный или красный цвет. Это не была икра щучья или других простых рыб, она была полностью искусственная, но по вкусу приближалась к рыбной из осетровых.
В восьмидесятые годы, период моей зрелой жизни и зенита профессиональной деятельности, я работал на Дальнем Востоке в городе на реке Амур. Жить тогда на этой планетарной реке и не иметь катера считалось ниже своего достоинства. И я приобрёл катер «Амур» (не моторную лодку).
Катер требовался, чтобы, в основном, ловить идущих по этой реке лососевых — горбушу, летнюю и осеннюю кету. Тогда там считалось, если не засолишь на зиму минимум десять осенних кетин, зиму будешь проводить некомфортно, умелые хозяйки из этого лосося творили чудеса кухни, она и полезная и вкусная, эта дикая, лососёвая рыба.
Красная икра отбиралась и готовилась особенно тщательно. Мы заготавливали для себя около 10 литров (килограммов), остальное сверху шло на подарки и на продажу. Основной валютой была бутылка водки. Одна кетина стоила одну бутылку водки. На один килограмм икры надо 4 самки кеты. Отсюда и стоимость килограмма красной, вкуснейшей и полезнейшей икры дикой кеты стоил 400-500 рублей. На рынке эта цена поднималась уже до 700-800 рублей за килограмм. Но там покупать было опасно, как и сейчас. Мы, если покупали икру, то покупали у своих, так же, как покупали и у нас.
Сейчас один килограмм такой кетовой икры стоит 2500-3000 рублей у своих. На рынке или у знакомых лучше не покупать. За такие деньжищи Вам обязательно впялят — минимум, икру не текущего, а прошлых лет.
Это из личной практики.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: