Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если вы делаете вино из винных сортов винограда, добавлять сахар вам не обязательно. Большинство винных сортов, содержит его в нужном количестве. Имеются редкие исключения, например сорта «изабелла» и «Лидия», они содержат 18% сахара, а необходимый минимум — 22%.
В домашнем виноделии, часто используются столовые сорта, за неимением винных. В них необходимого сахара нет. Вы должны внести нужное количество сахара перед началом брожения, доведя его концентрацию до 22% или выше.
Замерять сахар в соке до и после внесения, можно с помощью специального сахаромера. Его вы найдете в любом крупном интернет магазине или в ближайшем магазине для виноделов и самогонщиков. Стоит такой «градусник» не дорого, я купил за 300р.
Если сахаромера под рукой нет, вам придется довериться интуиции. Помните, что можно без вреда для вина превысить концентрацию сахара. Максимум что вам грозит в таком случае, конечный продукт получится приторно сладким. Если вы не поднимите содержание сахара до 22%, вино не наберет в процессе брожение нужное количество спирта, который предохраняет напиток от заражения. Опытные домашние виноделы, без проблем справляются без сахаромера. Но первое время, могут быть проблемы. Я знаю семейную пару, у них 3 года прокисало вино. Но ребята были упорные и с 4-й попытки, все же добились успеха.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: