Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Сюрстрёмминг это известное шведское блюдо, для которого характерен очень резким запахом. После открытия банки некоторых людей начинает рвать, запах просто невыносим. Но стоит такая баночка около пяти тысяч рублей.
По сути это квашенная балтийская селедка. Шведы ловят балтийскую селедку весной, удаляют головы, а тушки рыбы хранят в соленой воде. Через несколько месяцев продукт переносят в банки, где они продолжают брожение.
Лучше всего этот деликатес есть с вареной картошкой и с помидорами. Кто-то кладет Сюрстрёмминг на хлеб, в итоге получается неплохой бутерброд.
Это блюдо упоминалось в сериале «Полицейский с Рублевки», по сюжету Гриша Измайлов прислал банки Сюрстрёмминга своему начальнику.
Это рыба, которая забродила в собственном соку, без соли. Именно поэтому она и бродит. Причина изобретения сюрстремминга кроется в войне. Соли в Швеции не хватало для засолки сельди, поэтому ее консервировали без нее и там она бродила в собственном соку. По идее кроме Шведов его едят только для того что бы испытать себя и свой желудок, потому что он сельди производится очень жуткий и резкий рвотный запах гнили. Обычно его часто используют в развлекательных мероприятиях
По сути, это испорченная селедка. Помню, в одном шоу о путешествиях ведущая решилась попробовать сюрстремминг. Открыв банку, она тут же зажала нос, а когда проглотила кусочек селедки, ее стошнило.
Сюрстремминг был изобретен спонтанно, когда из-за войны, в Швеции возник дефицит соли. Это было 400 лет назад. Тогда селедку стали консервировать без соли, так, чтобы она бродила в собственном соку.
Странно, что шведы не травятся сюрстреммингом, хотя обычно испорченная рыба вызывает тяжелейшие отравления. Видимо, она все-таки не стухшая, а просто забродившая — как варенье или алкоголь. Хотя забродившим вареньем тоже можно отравиться. Такой загадочный процесс происходит — рыба вроде и скисла, но есть ее можно без тяжелых последствий.
Более того, это кушанье считается деликатесом, и его могут подать на банкете в дорогом ресторане.
По моему название этого блюда говорит само за себя… Блюдо, изготовленное из квашеной балтийской селедки или салаки, имеет странноватый и даже в какой-то степени отвратительный запах. Запах этого блюда очень напоминает запах тухлых рыбных продуктов.
Как достигают такого запаха? Селедку или салаку заквашивают и надолго оставляют бродить. А затем ферментированная рыба начинает издавать ужасный запах. Запах настолько резкий, что тухлое яйцо это просто «цветочки».
Шведам видимо так надоело изобилие вкусных рыбных продуктов, что они захотели вкусить чего-то интересненького и даже экстремальненького. Шведские гурманы особенно ценят столь непривычный деликатес с тошнотворным запахом, но, как ни странно, с удивительно нежным, пикантным вкусом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: