Авторизация
Сестра часто просит женатого брата помочь по хозяйству, как это прекратить?
У золовки мужа нет, есть 2 детей и дом в деревне, часто нужна помощь. У брата своя семья и дом с заботами. Помогать сестре нужно, но как сделать так, чтобы он помогал реже?
Решено
Семья и отношения
5 Ответы
0
Здесь еще надо учитывать, что прекратить этот бесплатный раб.труд со стороны сестры мужа может быть хотите только вы, а сам муж и не против совсем «улепетнуть» из дома и поехать на природу и свободу к своей младшей сестренке, возможно еще и в родные края. Тогда все ваши увещевания, убеждения, беседы с золовкой ничем и никак не помогут.
А другой момент — если он сам не хочет быть дармовой силой на чужом хозяйстве, но поделать сам ничего не может. Особо, если еще и их родители живы (ваши свёкр со свекровью) и какие-то их близкие родственники, которые постоянно будут в «уши дуть», что сестре без мужчины в доме одной тяжело и помогать нужно. Считая, что старшие братья всю жизнь должны как филантропы помогать младшим.
А начинать разговор всегда надо с того, что вы не отказываетесь помогать, но все в разумных пределах. С сегодняшнего дня мы больше не будем по первому твоему звонку всё свое бросать и к тебе «лететь» (ехать, приходить). Наши дети остаются без внимания, с которыми папе некогда заниматься, тратя свое личное время (поездки, машина, бензин, деньги) на твой огород и хозяйство. Можно затронуть и материальную сторону вопроса. — Нам давно пора купить (машину, корову, поросенка, косилку и т.д.), но не можем, потому, как часть денег уходит не в нашу семью, а тебе.
Если ваш муж всегда и постоянно, помогал много лет своей сестре в каких-то делах, в том числе и по хозяйству, дому или материально, то теперь вам будет очень трудно прекратить этот альтруизм со стороны своего супруга. Возможно, он уже и сам не рад, что одинокая его родная сестренка с двумя детками «села ему на шею» и «ножки от туда свесила». Такая же ситуация и у наших родных была. Отвадили.
Тут вам советую и самой с золовкой спокойно поговорить (без криков и упреков) и мужу при этом разговоре присутствовать (только без пап, мам и др. доброхотов ). — Помогать может супруг, но в разумных пределах, потому что у нас своих хлопот и забот хватает – есть свой дом и хозяйство, огород, дела по дому и т.д. Ты уж как-нибудь давай начинай подтягиваться и трудиться на своей земле сама, а нам дай на себя поработать.
Далее можно сказать, что приезжать вы будете и даже вместе с супругом в качестве раб.силы, ну например – весной посадить картошку, а потом убрать осенью ее в подвал. Что там у нее такое еще тяжелое, смотрите уж сами. Это все можно перечислить. Кстати, сейчас в каждой деревне и поселке можно найти и нанять людей на временные работы — вспахать сотку земли любой местный согласится, даже за 1-2 бутылки.
Сестра часто обращается к своему старшему брату за помощью по хозяйственным делам и другим членам семьи это не нравится. Прекратить помощь очень просто, нужно перестать общаться со своим братом. Но на самом деле если хороший брат и он по жизни всегда был поддержкой, примером и опорой для сестры, то такие отношения сложно разрушить. Все будет зависеть от характера, как сестры, так и брата.
Обе стороны должны понимать, что тратят личное время отвлекаясь от личной семьи и времени в пользу помощи и поддержки помощи по дому. Однозначно жене брата может категорически это не нравится, что муж отсутствует и помогает сестре, так как дома дел тоже невпроворот и есть дети, которым нужно внимание отца. А он сестре помогает.
В данной ситуации можно поговорить с сестрой и сказать, что помощь брат может оказывать, но не часто, так как у него своя семья и много дел личного и рабочего характера.
Сестра так же должна знать, что справляться с хозяйством должна уже самостоятельно, без помощи брата за исключением помощи, которая касается тяжелых физических нагрузок. К примеру переставить шкаф в комнате, или помощи переехать в другой дом. Но эту помощь можно назвать редкой, она бывает не часто, к примеру раз в год.
Вероятно, золовке действительно трудно и растить двух детей, и заниматься домом. Знаете, когда речь заходит о помощи, о которой часто просят, мне интересно, как на эту помощь отвечает просящий. Есть категория просителей, как моя родственница — она убеждена, что все должны ей сочувствовать, и помогать деньгами. Поэтому о помощи она просит внаглую. Благодарить тоже не приучена, то есть, на помощь не отвечает никак. И таких людей действительно надо скидывать со своей шеи.
Вот если золовка из категории наглецов, аккуратно откройте брату глаза на нее. Но резко ее не критикуйте — все-таки она ему родня, и он может за нее обидеться. Просто скажите «не кажется ли тебе, что сестра могла бы сама справиться с тем-то и тем, и что она могла бы хоть «спасибо» сказать»? И смотрите на реакцию. Если он разозлится и станет яростно защищать сестру — лучше не встревать. Нравится ему быть бесплатным слугой — ничего не попишешь.
Если же золовка просит вежливо и всегда благодарит за помощь, вообще не вижу проблемы. В деревнях живется тяжело, там порой и работы нет. А чтобы кто-то дом чинил, платить надо. Может, помощь брата этой женщине действительно необходима.
Я думаю, что они сами должны решить этот вопрос. Если брат понимает, что устал от постоянной помощи морально и физически, то должен сам поговорить с золовкой. Но тут нужно правильно подобрать слова, чтобы не обидеть.
А если ему просто хочется помогать, то тут уж извините, не думаю, что стоит разрывать отношения и ссорить людей.
У меня был брат (ушел из жизни), и мы всегда друг другу помогали, как могли. И никто бы не убедил меня, что я должна меньше ему помогать. Даже если бы этот разговор завел мой супруг, я бы нашла, что ответить, и как возразить. Ведь брат — самый близкий человек после родителей.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: