Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лично я не думаю, что этот сериал как-то кардинально повлияет на психику подростков. По крайней мере, если внимательно смотреть все серии, то из всх происходящих событий видно и понятно, почему, как и за что, происходят издевательства, унижения, а затем и преступления.
И в данном случае, подросток или молодой человек, ставя себя на место главных персонажей, может проанализировать своё поведение и своё понимание жизненных ситуаций и обстоятельств.
А вот другое дело, когда подросток смотрит зарубежные боевики, триллеры или фильмы ужасов, в которых зло существует просто потому, что оно — зло, намного опаснее для неокрепшей психики в несовершеннолетнем возрасте.
Кроме того, намного губительнее (по моему мнению), некоторые чрезмерно жестокие компьютерные игры. Ведь в них, в этих играх, жестокость и злость, чаще всего никак не наказывается. Вроде как натворил дел, отряхнулся и пошёл дальше. тем более, иногда в этих играх имеет место такой факт, что игрок имеет несколько жизней, или вообще — бессмертный.
Сейчас много скандалов вокруг этого сериала. Хотя мне не показалось, что там так уж много идеализации неблагополучного слоя общества. 20 лет назад гремел сериал «Бригада», но я не помню, чтобы многие сверстники захотели стать бандитами. А те, которые проявляли к этому стремление, имели отцов, подобных героям «Бригады», дело тут явно было не в сериале.
По логике, жестокость привносят многие киножанры: боевики, триллеры, и особенно, ужастики. Но мало кто начинает подражать их героям, а если и начинает, то это указывает на серьезные проблемы с головой.
Именно «Слово пацана» мне показался еще и неким «междусобойчиком», например, там снялась дочь популярной актрисы. Вероятно, и остальные дети — звездные отпрыски. Но по сюжету, сериал уж не самый страшный: мне кажется, он просто попал под общую волну ужесточения цензуры.
Лично у меня сложилось мнение, что да, такие сериалы лучше не смотреть подросткам, у которых не сформировалась своя система ценностей. Они в основном следуют тому, что им говорят и показывают по телевизору, в компьютерных играх.
А если в сериале все сходки и дела группы показаны весело, с музыкой, с воодушевлением, это побуждает воплощать в жизнь похожие паттерны поведения.
И к сожалению, подростки могут начать создавать аналогичные преступные группировки по отъему денег у населения, бить слабых.
Считаю, что недопустимо, чтобы детям такое внушали как нечто нормальное, правильное. И хотя создатели сериала «Слово пацана» уже после его выхода на волне всеобщей критики стали говорить, что на самом деле смысл не в том, чтобы учить детей плохому, я увидела в нем исключительно идеализированный криминал.
Если бы можно было запретить это к показу, я бы так и сделала и подписалась бы под всеми петициями, которые направлены на это.
Мне кажется, что все от обратного. Жестокость находит отражение в художественных произведениях, а не вдохновляет и заражает кого-то. Люди и без того по своей природе довольно жестокие существа, потому нет смысла обвинять в этом какие-то сериалы.
Мне часто вспоминается этот громадный социальный опыт, что провели в послевоенной Германии, когда перестали давать мальчишкам милитаризированные игрушки. Думаете, что без пистолетиков и игрушечных танков они выросли более добрыми? Нет, ничего подобного. Процент домашнего насилия, например, стал значительно больше у того поколения. Хотя, казалось бы, им же давали только добрые и миролюбивые примеры…
Наверное, проблема подростковых банд не в том, что их вдохновляют какие-то сериалы, а в том, что у них мало социальной нагрузки. Их бы больше вовлекать в какие-то движения, типа пионерии. Брать под контроль их активность не только в школе, но и вне школьных классов и коридоров. Это от праздности. Если бы их жизнь была расписана по часам — секции, макулатура, подготовка парадов, работа с младшеклассниками и помощь старшему поколению, то у них просто не успела бы развиться такая субкультура. Ну, либо это было бы точно не так массово.
Про другие подобные сериалы ничего сказать не могу. А вот именно «Слово пацана. Кровь на асфальте», безусловно, принёс жестокость в нашу реальную жизнь. Точнее, в жизнь подростков, которые, подражая героям фильма, повторяют увиденное на экране. И ладно девочки — просто «Седую ночь» распевают. А вот мальчишки вовсю забивают стрелки и выясняют отношения. Именно подражая увиденному на экране. Просто сама стала тому свидетелем.
Вообще плохо понимаю., зачем сняли такой сериал. Нам, жившим в те непростые годы, понятно, что лучше забыть и не вспоминать такое. Но создатели фильма, очевидно, думают по-другому, показывая всё это на экране. А молодёжь с упоением воплощает это в жизнь. И предугадать, что так произойдёт, было, на мой взгляд, нетрудно — ещё бы, пацанская романтика да в неокрепшие мозги подростков…
Я лично совсем ничего хорошего не увидела в этом кино. Для молодых точно один вред, да и для их родителей тоже последствия могут оказаться очень печальными.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: