Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Рябина обыкновенная (или красная) очень полезна: это целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сердечно-сосудистой системы, ягода помогает при повышенном давлении, у неё масса и других плюсов для организма. Поэтому ягоды рябины можно засушить на зиму, а затем готовить из неё отвары или заваривать вместе с чаем.
А можно приготовить рябиновое варенье, но нужно быть готовым, что варенье будет с очень ощутимой горчинкой, так сказать, на любителя. Я знаю один рецепт рябинового варенья, иногда готовлю такое, но мы не любители красной рябины. Больше привлекает черноплодная.
Для рябинового варенья нужно соблюдать определённые пропорции. Будем рассчитывать на килограмм ягод. Ягоды сначала нужно перебрать, удалить мусор, промыть. Сахара понадобится по весу столько же, сколько и рябины, т.е. килограмм (получается пропорция 1/1). Но можно сахара положить и больше, к примеру, полтора килограмма, варенье получится более сладкое, но горечь сахар всё же не забьёт. Для рецепта нужна ещё и вода: примерно пол-литра.
Ещё один важный момент: рябину нужно собирать после первого снега или хороших заморозков, подмороженная ягода немного теряет горечь, на вкус она гораздо приятнее.
Варенье готовится так: сначала варится сахар с водой до полного растворения сахара. В этот кипящий сироп засыпается ягода, доводится до кипения и снимается с огня. Рябина в сиропе должна постоять часов 8 — 10, настояться. Затем нужно снова довести до кипения, поставить на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая и время от времени снимая пенку.
Немного остывшее варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам. Попробуйте приготовить такое варенье и для разнообразия, и для пользы.
С рябиной можно приготовить варенье, рецептов есть множество в интернете, часто рябины делают, например, с яблоками.
Когда у меня нет времени заниматься ягодой, я её просто сушу и использую зимой в сушеном виде.
С рябиной есть одна маленькая хитрость: все знают, что вкус у неё специфический и собирать её советуют после первых заморозков. Но к этому времени рябиной уже вовсю могут насладиться пернатые создания и не факт, что они что-нибудь оставят вам.
Поэтому можно собрать ягоду рябины раньше, и дома уже, перебрав, убрать её на денёк в морозилку. Эффект будет тот же, что и после заморозков.
Кстати, это ещё один способ, что можно сделать с рябиной на зиму: очистить от веточек, промыть, чуть просушить и заморозить в контейнерах пластиковых или в полиэтиленовых пакетах. И в зимнее время у вас под рукой всегда будет свежая ягода.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: