Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Слово «просфора» известно с самых ранних времен христианства. В те времена, чтобы совершить богослужение, верующие самостоятельно приносили воск для свечей, вино, хлеб и оливковое масло. Приношение это по-гречески называлось просфора.
В настоящее время просфорой называют квасной (дрожжевой) хлеб, используемый при богослужении (литургии). Употребляется он при таинстве Причащения (Евхаристии), а также на проскомидии для поминовения живых и усопших.
Пекутся просфоры из двух половинок, так называемые двухсоставные, что обозначает 2 природы Господа Иисуса Христа:божественную и человеческую. Тесто для просфор отливается в особых формах, имеющих изображение креста и надпись: «ИС ХС НИКА»-, означающую Иисус Христос – победа, также может быть образ святого.
По окончании божественной литургии молящимся раздается антидор – это небольшие кусочки просфоры.
Многие верующие берут просфоры домой, делят их на маленькие кусочки, подсушивают и употребляют натощак со святой водой, прочитав предварительно «Молитву на принятие просфоры и святой воды». Хранят просфору около икон в святом углу. Если просфора портится, ее следует сжечь самому, высыпав пепел в непопираемое чистое место (например, под дерево в саду) либо отнести для этого в церковь.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: