Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Черноплодная рябина считается очень богатой витаминами ягодой. Но она обладает такими свойствами, что её не всем можно употреблять.
Во-первых, черноплодная рябина способствует очень сильному понижению давления, поэтому тем, у кого давление и так пониженное, она противопоказана.
Во-вторых, черноплодку или, по другому, аронию, не советуют есть тем, у кого есть склонность к загущению крови или к повышенному тромбообразованию.
Так что эта ягода, при всей своей несомненной пользе, требует аккуратности в употреблении.
Слышала, что если сварить черноплодку с яблоками в виде варенья, то за счёт яблок снизится действие черноплодной рябины понижающее на давление. Но сама эту информацию не проверяла.
Я понимаю так, что речь идёт о черноплодной рябине. Специалисты отмечают огромную её пользу для организма человека. Во-первых, именно в черноплодной рябине очень богатый запас антиоксидантов. Диетологи считают, что их в рябине в пять раз больше, чем в других тёмных ягодах (чернике, ежевике и т.д.). К тому же антиоксидантные способности черноплодной рябины намного эффективнее, чем в гранатах и вишне. А антиоксиданты, как известно, нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым способствуют очищению организма, обновлению клеток и омоложению кожи.
Кроме этого в черноплодной рябине есть ещё масса полезных веществ, которые обладают противовирусными и антибактериальными действиями. Если регулярно употреблять в пищу такую рябину, то она становится профилактическим общеукрепляющим средством (например, чтобы не болеть ОРЗ, герпесом). Она к тому снижает уровень холестерина в крови, очень полезна для здоровья печени, желудка. Наряду с черникой, черноплодная рябина благотворно сказывается на зрении.
И вообще это настоящий кладезь витаминов и источник микроэлементов. Если их перечислять, то получится огромный перечень этих веществ, назову несколько, которые на слуху: железо, медь, марганец, селен и т.д.
В ней много клетчатки, поэтому она отлично влияет на пищеварение (кишечник работает быстро, а значит, организм избавляется от ненужных шлаков). Для людей, больных диабетом, плоды рябины тоже полезны, так как она регулирует сахар в крови. Но ягоду или сок рябины нужно употреблять без добавления сахара. Это должно быть не варенье или сладкий компот, а чистая ягода или её сок. Можно на зиму, например, засушить плоды, а зимой заваривать чай из плодов рябины.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: