Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Рыба — это полезная пища, в ней содержится множество полезных веществ. Но необходимо сразу заметить, что в состав рыбы могут входить вещества, пагубно отражающиеся на здоровье человека. Виноват в этом сам человек, отправляя моря и реки химическими отходами.
Но рыба бывает морской и речной, они несколько отличаются друг от друга. Морская, как правило, имеет в себе йод, а это полезное вещество. Особенно для людей, подверженных определёнными заболеваниями. В морской рыбе также содержится много фосфора, а это тоже очень важно. Так что можно смело сказать, что морская рыба полезнее речной ввиду своего состава.
Любая рыба полезна для человека и должна непременно присутствовать в рационе питания. Потребление рыбы улучшает память, является источником белка и микроэлементов, столь необходимых для здорового существования человека.
Однако морская рыба полезнее речной как минимум по двум причинам. В морской рыбе присутствует йод и полиненасыщеная жирная кислота омега 3. Иод помогает работе щитовидной железы, снижает холестерин в крови, что обеспечивает здоровые сосуды и всю сердечно-сосудистую систему человека.
А омега 3 это незаменимая жирная кислота, которая должна поступать в организм извне. К сожалению не так много продуктов, которые содержат эту необходимую кислоту. Одним из этих продуктов и является морская и океаническая рыба. Омега 3 участвует во многих процессах в жизни человека. Она находится в мозгах, в глазах. Способствует репродукции человека, просто необходима кормящим матерям.
И все это можно найти только в морской рыбе, в речной этот необходимый элемент к сожалению отсутствует. Особенно богаты этим элементом сорта рыбы северных морей, сёмга например. Чем рыба жирнее, тем больше в ней находится необходимого элемента.
В жизни любого человека, особенно женщины и ребенка на столе должны быть блюда из рыбы серверных морей.
Полезнее морская рыба, чем речная. Потому что морская рыба богата фосфором и микроэлементами, в отличие от речной. В принципе, как и морская вода более полезна, чем речная. Люди проезжают много километров, чтобы отдохнуть на море, и все это для, того, чтобы подышать свежим морским воздухом и покупаться в морской воде. Морская вода содержит лечебные свойства в отличие от речной.
Это один из немногих случаев, где ответ прост, очевиден, определён и надёжен:
морская — лучше!
Без вариантов. Там гораздо больше микроэлементов, в т.ч. часто дефицитных (например, йод).
Плюс к тому — в морской рыбе практически не бывает паразитов. И точно нет паразитов, опасных для человека — и такую рыбу хоть сырой ешь (конечно, если не ядовитая). А вот речная — точно наоборот. Практически 100% взрослой речной рыбы опаразичено, если это на природе (то есть не в специальных бассейнах или искусственных озёрах рыборазводчиков).
Ещё аргумент — это накопленные рыбой вредные вещества. Опять же в морской этот показатель в среднем меньше.
Нюанс: часть рыбы ныне выращивается рыборазводчиками. Она, конечно, не содержит ртуть, тяжёлые металлы, нефтепродукты, как дикая. Зато содержит лекарства (в широком смысле), даже пестициды. Карп, лосось, модный ныне сибас, осётр, тилапия (тиляпия) — на прилавках — это только искусственно выращенные рыбины.
Самые полезные для человека рыбы: сельдь, сардина; треска; лосось. Первые две ещё и самые дешёвые (опричь кильки или путассу).
Думаю, что в морской рыбе меньше вероятность встретить паразитов. В морской воде они хуже выживают. Кроме того, речная рыба чащ всего бывает из прудов, где ее кормят искусственно, и не всегда это корм сам по себе полезен.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: