Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Сейчас этим мало кто занимается, молодое поколение считает консервирование пустой тратой времени. А прошлому поколению, во-первых, нравилось осознавать, что выращенное на огороде не пропадает зря (ведь консервировали в основном не покупное, а свое). Во-вторых, сама жизнь была более неторопливой, и консервация могла казаться чем-то интересным. А кто-то, вероятно, таким способом успокаивался, как сейчас успокаиваются, вышивая крестиком или раскрашивая картины по номерам.
Но думаю, что основная причина была в дефиците продуктов, это сейчас мы можем купить любые консервы, а лет 30 назад и раньше, с продуктами бывала «напряженка».
Интересно, что при этом, знаю мало любительниц результата консервирования. Зачастую, это раздается родственникам (которые тоже не знают, куда все банки девать и как съесть содержимое), или стоит в подполе до тех пор, пока не испортится.
Женщины старшего поколения любят заниматься консервацией, потому что хлебнули горя во времена перестройки, когда продуктов просто не было в магазинах. Это сейчас можно купить все, что угодно, те же консервированные овощи, а раньше все спасались, как могли.
Свои овощи с огорода выручали, они были прекрасным дополнением к гарниру и съедались на ура. Теперь могу судить по своей матери, что она просто переживает, что будут опять тяжелые времена, поэтому надо выращенный урожай законсервировать, чтобы потом не сидеть на голодном пайке.
Сама я не умею консервировать, но как знать, может быть потом этому научусь, когда сама займусь огородом на старости лет.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: