Почему учительский коллектив зачастую называют «гадюшником»?
Не ругайте меня, это мнение, как ни странно, некоторых педагогов, работающих в школе и отдающих школе всю жизнь. Но я и сам подался на пенсии в учителя. Очень разочарован. Ни взаимопомощи, каждый только о себе и своём предмете заботится, равнодушие… в первую очередь к коллективу, и деление на учителей с молодости и пришлых. Конечно, всё не явно и не агрессивно, но неприятно. После службы просто не воспринимается. Вот и думаю, так везде или мне так повезло.
Во-первых, это преимущественно женский коллектив, а про женские я только это определение и слышала: будь то офисный коллектив, в поликлинике или магазине. Дамы склонны к сплетням, подколкам, зависти, мелочности и истеричности, больше многих мужчин.
Во-вторых, учителя — люди отнюдь небогатые, еще и с вымотанными нервами. Они всю жизнь проводят в бесперспективности и безденежье, со всех сторон им калечат психику (начальство, дети, такие же нервные коллеги), и они поневоле становятся озлобленными Так они и варятся в собственном яде, и это дымящееся болото постоянно подпитывается извне.
Наверное, так называют коллектив, если в нём присутствуют разные сплетни, склоки и выяснение отношений. Но таким может быть любой большой коллектив, а далеко не только учительский. И наверняка всё зависит от конкретной школы, так что обобщать тут некорректно. Так, в ранней молодости я проработала в средней школе восемь лет, хоть и не учителем, а в дополнительном образовании. Но в силу своей работы взаимодействовала со всем коллективом, а было в нём 80 человек, преимущественно женщины.
Коллектив был очень хороший. Возможно, шло это от руководителя, которая не приветствовала разделения, поддерживала молодых специалистов, шла навстречу разным интересным инициативам, старалась относиться ко всем с пониманием. Конечно, не все в этом коллективе были одинаково гармоничными людьми и сильными специалистами. Но «плохие» учителя были скорее исключением. Видимо, в хорошем коллективе им было некомфортно, и они надолго не задерживались. А те, кто работал постоянно, жили дружно.
Были там не склочные группки, а просто компании по интересам и методические объединения по областям преподаваемых дисциплин. В целом у меня остались об этом коллективе очень хорошие воспоминания. И хотя переехала в другой город, с кем-то и теперь поддерживаем отношения.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: