Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Хотела прошлой осенью сделать чистку зубов в муниципальной поликлинике. Врач сказала, что бесплатная мне не очень подходит, так как от нее могут кровоточить десны, и даже быть небольшие ожоги (уж не знаю, каким старинным аппаратом она проводится). Я спросила цену платной, услышав ответ «5 тысяч», вскочила с кресла и сказала, что подумаю. Но решила, что делать ее пока не буду.
И так часто бывает, то же с пломбами. Бесплатно ставят только что-то типа обычного цемента, который выглядит желтым, и точно не повторяет контуры зуба — как грубая заплатка. А за световые уже надо платить, правда, на тысячу-две поменьше, чем в платном центре.
Но врачей я винить в этом не могу, ведь не они решают, какие аппараты и материалы можно использовать в бесплатном лечении, а какие нет. Это идет установка из вышестоящих инстанций, значит, нет у нас денег в бюджете на полноценное бесплатное лечение.
Если речь о врачах-рвачах, то это люди, испорченные властью и деньгами. Знаете, мало кто может устоять от соблазна получать дополнительные деньги практически ни за что. Некоторые реально наглеют.
Потому что врачи чувствуют свою власть над людьми, обращающимися к ним за помощью, и понимают, что ради здоровья и выздоровления люди порой готовы отдать любые деньги. Власть в любой сфере зачастую развращает людей и напрочь лишает совести. Таким образом, врачи просто-напросто наживаются на пациентах и, в первую очередь, такие люди в белых халатах думают не о пациенте, а как побольше навариться на состоянии больного.
Совсем недавно с такой проблемой столкнулась и моя семья. Моей близкой родственнице (на пенсии) потребовалась операция, и она обратилась к врачу. Он сразу же назначил именно платную операцию за 50 тыс. руб. Выйдя из кабинета, она подумала: «А зачем мне платить, если я, как пенсионер, имею право на бесплатную операцию по полису ОМС?». С этим она повторно зашла в кабинет к врачу, и тут-то начался настоящий цирк. Он тут же заявил, что бесплатную операцию сделать можно, но тогда она будет не такой щадящей, как платная, и расписал ей такие операционные ужасы, что у родственницы встали волосы дыбом, и она поспешила оттуда поскорее убраться. Вот такой вот частный случай, один из миллионов таких же. Конечно, хорошие честные врачи, я верю, существуют, но, мне кажется, сейчас их крайне мало.
А иногда врачи настолько наглеют, что находят у абсолютно здорового человека кучу болячек, которые «необходимо как можно скорее лечить», и, естественно, за денежки. Я считаю, что таким врачам не место в профессии и о них надо рассказывать, чтобы общество знало своих «героев» в лицо. Ну и, конечно, не забывать рассказывать и о хороших врачах, чтобы было, на кого равняться тем, кто таковыми не является.
Испокон веков медицина существовала в нашей стране на финансировании по остаточному принципу. Но это не мешало врачам, на голову которых порой сыпалась штукатурка из-за того, что ремонта не было годами, работать честно и с полной отдачей. И клятва Гиппократа воспринималась, как что-то, подобное присяге в армии.
Но те времена канули в историю. Сейчас у нас пресловутые рыночные отношения. Да, какую-то часть затрат здравоохранение покрывает за счет государственного содержания (в том числе наших с вами налогов). Но в основном внедряется принцип самоокупаемости: хочешь работать в нормальных условиях — сам зарабатывай. Потому активно вводятся самые разные платные услуги. До смешного доходит: один и тот же врач до 12 часов принимает в поликлинике бесплатно, а после 12 часов в том же кабинете, но уже платно. И если до 12 часов к нему нужно ждать очередь порой больше месяца, то после 12 часов — пожалуйте, прямо в ту же минуту вас примут.
Потому я считаю, что такая политика государства в данной сфере недопустима, поскольку заработать здравоохранение может только из кармана своих пациентов, больше никак. Что это за самоокупаемость?! К тому же появилось очень много частных медицинских центров и клиник, где врачи зарабатывают в разы больше, чем те, кто работает в государственных медицинских учреждениях.
И это развращает врачей. Если кто-то редкий на предложение денег отправит пациента в бухгалтерию больницы, то большинство не гнушается взять деньги в свой карман.
Менять надо политику государства. Это главное.
Я пока не видела ни одного врача, которого посадили за халатность. Пострадавших от рук врачей видела и слышала, и на себе испытывала. Может, где-то они и есть, те, кого посадили. Опять же в нашей системе сразу подумаешь: неизвестно, то ли виноват, то ли попал под раздачу, то ли за кого-то отдувается. Раньше была другая идеология, не денежная. Медики чувствовали ответственность за чужую жизнь. Сейчас идеология заключается в том, чтобы больше заработать денег. Врач, который честно выполняет свои обязанности за зарплату, выглядит белой вороной.
Мне рассказали про такого врача, который жил на территории больницы и в нерабочее время приходил проверить состояние больных в стационаре. Таким образом спас мою родственницу, которую отравили в морг. Врача считали немного не от мира сего и было это в 70-х г. прошлого века.
Полностью согласен, что для большинства врачей сейчас на первом месте только деньги, а все остальное на втором, третьем и т.д.
В прошлом году у меня выпала пломба. Пошел в свою ведомственную (бесплатную) поликлинику. Да, пломбу поставили, но было больно, ибо врач никакого удовлетворения от своей работы не получает. Какая разница — одному человеку он поставит пломбу или 10-ти зарплата его от этого не меняется. Причем он с какой-то злостью или раздражением сразу предупредил, что не уверен, что простоит пломба долго, ибо материалы не того качества, как в платной клинике. На закупку таких дорогостоящих препаратов им не выделяют деньги.
В результате через полтора месяца поставленная пломба у меня выпала. Второй раз идти к этому врачу и терпеть боль я не захотел.
Обратился в платную клинику. Там передо мной лебезили и прыгали, улыбки не сходили с лиц врача и медсестры. Как же, ведь перед ними стоит очередной «кошелек», который они сейчас откроют и изымут приличную сумму.
Разумеется, сделали мне все абсолютно не больно, поставили качественную пломбу, за которую я заплатил 9 тысяч рублей. Перед уходом из клиники я спросил у них, если бы у меня не было денег, но была бы острая боль, они приняли бы меня. Врач ответила, что для этих целей существуют муниципальные, т.е. бесплатные клиники. Вот и вся клятва Гиппократа в коротком ответе платного врача.
Не могу с этим согласиться, потому что сама лечилась по программе обязательного медицинского страхования и не заплатила ни копейки за качественный подход. Лечила зубы, причем не один, а несколько, ходила к одному и тому же стоматологу целый месяц, ни одного упрека или косого взгляда в мой адрес не было.
Родственница работает в сфере ОМС, по ее словам, проверки медицинских учреждений, которые оказывают помощь в рамках программы государственных гарантий, гораздо строже и чаще, чем в отношении частных лавочек.
Поэтому там врачи не забывают про клятву Гиппократа, так как рискуют своей карьерой и могут получить «волчий билет», если будут попрекать пациента деньгами, которые он не платит.
Клятва Гиппократа ни куда не делась, по прежнему есть врачи, готовые помочь в любой ситуации. У меня сестра детский врач, переживающая душой и сердцем за своих маленьких пациентов. Она ни когда не отказывает в помощи, и делает всё, что в её силах. Всё зависит от человека.
А относительно денег, да, таких тоже не мало. Но в данной ситуации виноваты не столько врачи, сколько то законодательство, которое оплачивает не лёгкий труд врачей нищенской зарплатой. И вот им приходится выкручиваться кто как может. Платная медицина — это немного другое, здесь не врач назначает оплату, а непосредственно учереждение, где он работает. Есть врачи, которые занимаются частной практикой, вот здесь уже им особо ни кто не указ, и они могут оценить свои услуги по одному лишь им известному тарифу.
Да, клятва Гиппократа становится всё менее актуальной, но в том не вина врачей, а современные условия жизни. У всех семьи, дети, вот и выживают, как могут. Будь у врачей достойная оплата их труда, они бы не думали о том, что можно брать с больных людей деньги. И желание работать увеличилось бы в разы.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: