Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мне кажется, люди сейчас помешаны на картинках с красивой жизнью, и готовы брать 10 кредитов одновременно, чтобы играть шикарные свадьбы, ездить в путешествия, и одеваться в бутиках. Желания превышают возможности, но ассортимент товаров настолько ослепляет, что как верно отметил эксперт, производителям нечего бояться.
Замечаю по себе, что все чаще беру косметику класса «люкс», хотя я на инвалидности, и не могу особо заработать. Как вижу красивые упаковки на витринах, не могу остановиться. Но кредиты не беру, и планирую не влезать в них никогда. Покупаю в разумных пределах, чтобы ноль на банковских картах не оставался. И да, цены растут, особенно, с уходом некоторых марок, но меня это мало останавливает. И у других так, думаю, не изменится ситуация. Больно мощно желание пользоваться хорошей продукцией вошло в нашу обыденность.
Казалось бы, что при росте цен должно снижаться потребление товаров и услуг. Но оно, напротив, увеличивается. Растущее потребление при растущих ценах можно объяснить несколькими причинами:
В наше время уж больно велик ассортимент разнообразных товаров. К тому же, технологии не стоят на месте, а потому всё время появляются новинки. Вот люди и стремятся всё время приобрести что-то получше. У подростков и молодёжи так с телефонами. Вроде всё исправно и хорошо работает, а вот хочется новую модель- и всё тут.
Мои знакомые, имея прекрасный телевизор, даже кредит взяли, чтобы приобрести новый. У него, видите ли, функций больше. Хотя, положа руку на сердце, никто особо этими функциями и не пользуется. И таких примеров неразумных трат знаю множество.
Просто человеческая природа такова — всё время хочется больше и лучше. А ещё многие и похвастаться любят своими приобретениями. А многие просто не хотят отставать от окружающих. Да и реклама своё дело делает. Потому, полагаю, и потребление растёт. И, скорее всего, продолжит расти, производителям не о чем волноваться.
Меня тоже очень удивляет, откуда при растущих ценах у людей желание переплачивать за то, что вчера стоило втрое дешевле. При таком росте цен я наоборот отказываюсь от трат, которые ранее были для меня нормой.
К примеру, я не буду переплачивать 1000 рублей за такси в час пик, я лучше перестрою свой график так, чтобы уехать, когда оно стоит дешевле или вообще поеду на автобусе или пойду пешком.
Но, как понимаю, большинство людей все-таки не такие экономные, как я, они привыкли тратить, а не откладывать на черный день.
Тем более, что кредиты сейчас доступны всем, так зачем сберегать что-то, копить? Возможно, в этом есть какой-то скрытый для меня смысл, но мне не понять его.
А каким образом вы оцениваете рост потребления? Может быть, ответ на вопрос скрывается в этом? Если в сумме затрат — то закономерно же, что при росте цен растет и расход даже на базовые нужды. Стало быть, сумма затрат растет.
Или в чем? Вот, например, работая в аптечной сети в маркетинге, я узнала, что с ростом цен растет и средний чек покупателя. Только сумма по чеку все равно становится ниже, так как люди начинают чаще выбирать более дешевые аналоги и там, где можно купить упаковку меньше, берут самую маленькую упаковку. В итоге потребление как будто выросло, а прибыль сети — наоборот, упала.
Может быть, вы склонны оценивать, как рост потребления, какие-то схожие процессы: при росте цен люди стали меньше покупать качественные товары и крупные упаковки. В итоге низкокачественные товары чаще нуждаются в замене и обновлении, а мелкие упаковки чего-либо просто быстрее расходуются.
Опять же, в период, когда экономику лихорадит и цены растут стремительно, многие склонны делать какие-то запасы и приобретать впрок то, что подлежит долгому хранению или может стать слишком дорогим, санкционным и недоступным — бытовая химия, крупы, консервы, специи, какие-то расходные материалы для строительства и ремонта.
Людям некуда деться от их постоянных трат, они вынуждены продолжать покупать продукты и лекарства, сколько бы они не стоили. В результате продавцы остаются в прибыли, а люди в убытке.
Я стараюсь в такой ситуации реже покупать продукты, которые подорожали, например, куриные яйца. Покупки продуктов, которые не являются основными, например, снеков, сладостей, я откладываю до момента, когда понимаю, что мне нужно снять стресс.
К сожалению, не у всех людей доходы выросли пропорционально росту цен, сейчас очень многие думают, как им сэкономить, ищут скидки, магазины с более низкими ценами, покупают продукты более низкого качества.
Эта тенденция неизбежна и очень печальна. Мне трудно представить, как буду собирать деньги на покупку машины, если с моим автомобилем что-то случится. Брать кредит я не хочу, так как не было опыта в этом, и перспектива стать должником банка меня не особенно радует.
Потому что суть каждого человека — потреблять. Несмотря на то что цены растут на все чуть-ли не каждый день, многие люди хотят быть современными и не отставать от других, так сказать хотят жить красиво и позволять себе то, что выходит за рамки их бюджета. Так наверное было всегда и будет продолжаться пока существует человечество. Без потребления люди не могут, потребление по своей сути это жизнеобеспечение человека — питание, услуги, товары, и прочее. От этого никуда не денешься, даже если цены вырастут в 10 или в 20 раз, это ничего не изменит.
Мир не стоит на месте, всё течёт, всё изменяется. Технологии идут семимильными шагами, желание угнаться за прогрессом заставляет людей предпринимать любые попытки, лишь бы не остаться в стороне.
Да, действительно, многое сейчас стало по другому, реклама по телевидению и интернету обещает прекрасную жизнь, новые разработки, дорогие курорты, возможность омолодиться… Всё это, и многое другое толкает людей, порой не задумываясь о завтрашнем дне тратить деньги на вещи, которые даже не понадобятся им в будущем, но благодаря тому, что с тех же экранов предлагают взять выгодный кредит, люди не задумываясь берут, обрекая себя тем самым на многолетнюю финансовую кабалу.
Правду говорят, реклама двигатель прогресса, но какой ценой. Вместо того, чтобы остановиться, и подумать, а нужна ли нам какая-то вещь, мы идём и берём её, ведь плохое реклама не посоветует.
Цены растут год от года, но комфорт, к которому все привыкли, уже на столько вошёл в нашу жизнь, что отказаться от него, для некоторых недопустимо. Вот и тратят люди деньги. А нет бы, встать и подумать, а нужно ли мне сейчас это только потому, что это сосед купил? И скорее всего ответ придёт сам собой.
Мир изменился, но если включить мозг, то можно научиться правильно распределять свои потребности, и тогда хватать будет на всё.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: