Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Люди разные. Есть разговорчивые, которые легко могут поговорить почти с любым человеком, а есть более тихие. Причин такому поведению может быть множество: стеснительность, плохое настроение, но зачастую это неуверенность в себе, боязнь показаться неловким и странным, такие люди опасаются того, что поставят себя в неловкое положение. С этим стоит бороться, потому что у всех случаются запинки, никто не идеален и лучше рискнуть, чем так и не узнать важной для себя информации, постоянно рассчитывать на помощь других людей.
Это характерная черта для людей, которые по своему психологическому складу являются интровертами. Им тяжело заговорить с другими, особенно с незнакомыми людьми. Да и знакомых людей они часто избегают, иногда это доходит до такого, что завидев человека, которого он знает, на улице, интроверт переходит на другую сторону дороги.
Ещё такая проблема может быть связана с тем, что у человека были негативные случаи, когда его попытки заговорить, начать общение резко отклонялись или натыкались на равнодушие собеседника. Некоторые из-за этого решают, что общение им не нужно, лучше они будут обходиться без него.
Если это нужно исправить, то человеку стоит поработать над собой, некоторые целенаправленно для этого выбирают работу в колл-центре, которая волей-неволей ведёт к психологическому раскрепощению.
Я думаю, что причина может быть в детстве человека. Если в детстве говорить ребёнку, чтобы он молчал, не говорил глупости, что он недалёкого ума, поэтому говорит неправильно, не умеет выражать свои мысли, то у него разовьются серьёзные комплексы (заниженная самооценка, страх высказывать своё мнение, страх нормального общения с людьми и т.д.).
Страхи сохраняются во взрослом возрасте, человек убеждён, что он не может говорить правильно, что он косноязычен и может вызвать смех у окружающих. И чтобы не стать посмешищем в глазах других людей, он просит кого-нибудь вместо него выразить мысль, сформулировать просьбу или вопрос.
Страх — вообще очень серьёзная проблема в разных ситуациях. От страха человек впадает в стопор, начинает заикаться, мямлить что-то несвязное, сбивчиво выражать мысли. Достаточно «отпустить» свои страхи и комплексы, сказать себе, что я могу нормально говорить, часть проблемы будет решена.
Если кто-то боится говорить, выражать свои мысли вслух в беседе, то я могу посоветовать тренироваться перед зеркалом, когда нет посторонних (сначала продумать мысль, а потом высказать её, глядя на себя в зеркале). Такой способ в некоторой степени может помочь в общении.
Скорее всего, это их комплексы заставляют так делать, которые родом из детства. Родители таких людей обычно никогда не считались с мнением ребенка, ничего не спрашивали, не обсуждали, а просто ставили перед фактом. Человек привык быть замкнутым и молчаливым.
Если нет навыков общения в детстве, то человек боится, что он не интересен, спросит глупость и о нем подумают плохо. Как родители, которые тыкали «помолчи», «не говори глупости», «веди себя прилично», «да кому ты нужен», «это никому не интересно», «тебе рано еще это знать» — все это привело к замкнутости и страхам.
А потому человек посылает от себя кого-то другого спросить интересующий его вопрос, как бы подставляя того. Пусть это он, а не я выгляжу глупо, это он, но не я задаю глупый вопрос, все подумают про него плохо, а не про меня. Но ответ он все равно, любой ценой услышит и примет его к осознанию.
Некоторые люди застенчивы стеснительны, бояться смотреть в глаза собеседнику, избегают социальных контактов. Это боязнь взаимодействия с людьми называется социальной фобией или социофобией.
Человек, который болен социофобией может испытывает дрожь, повышенное сердцебиение, тремор рук.
Но существуют методы лечения, которые помогают справиться с этой болезнью.
Да, действительно такие люди существуют: прочитала вопрос и сразу узнала в описании свою младшую дочь. Она уже взрослая женшина, мать счастливого семейства. У нее два высших образоаания с красными дипломами, она очень эрудированный и умный человек, читает очень много всякой литературы, постоянно чему-нибудь учится, у нее огромный словарный запас и хорошо поставленная речь. Она душа общества в кругу своих близких друзей, но при всём при этом очень некомфортно чувствует себя в незнакомом обществе, теряется, не знает, с чего начать разговор и больше слушает, чем говорит. Она буквально боится позвонить кому-то незнакомому, чтобы что-то выяснить по нужному ей вопросу, и всегда просит свою сестру это сделать, а если звонят ей с незнакомого номера, она не берёт трубку, говорит: «А что я им буду говорить?»
Психологи говорят, что такое свойственно людям с низкой самооценкой. Дочь моя — перфекционистка высшей пробы, ей непременно надо всё сделать по высшему разряду, и все же она вечно неуверена и сомневается в себе, рассматривает любую проблему со всех сторон, пытаясь найти лучшее решение, «идеальный» выбор, особенно когда дело касается принятия правильного решения. Говорят такое свойственно высокоинтеллектуальным людям, но от этого ни ей, ни всем нам в семье не легче.
Думаю, это закомплексованные люди. Им кажется, что их никто не замечает. А если и заметит, то проигнорирует или даже нахамит. У меня такое было в младших классах, так как меня выращивали в тепличных условиях, и я даже не ходила в детский сад. С возрастом пришлось смелеть, так как родители и бабушка были рядом уже не всегда.
А если взрослый человек так ведет себя, видимо, ответственность к нему так и не пришла. Все пытается найти того, кто разрулит затруднительную ситуацию без его участия.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: