Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я тоже не понимаю почему принято официантам оставлять чаевые. В некоторых ресторанах чаевые даже включают в чек, отдельной строкой. Официанты как и все мы получают за свою работу зарплату и быстрое и вежливое обслуживание входит в их прямые обязанности. Маленькая зарплата? — это их выбор, можно уйти на другую работу.
В последние годы стало «модным» давать так называемые чаевые не только официантам, но и врачам за операцию (спасибо, что не зарезали), таксистам, парикмахерам, учителям и т.д. Но все эти люди получают зарплаты!!!
Со мной наверно многие не согласятся, но тогда давайте давать чаевые техничке, что помыла наш подъезд, дворнику, что привел наш двор в порядок, пекарю — что испек хлеб, водителю автобуса кроме оплаты за проезд, что довез нас до остановки живыми, работнику банка, что выдал нам банковскую карту и вежливо улыбнулся, страховому агенту, что застраховал нашу машину, продавцу, что посоветовал купить тот или другой товар и т.д.
Поэтому, лично я не считаю, что прямо таки нужно давать чаевые официантам. Это добровольный выбор каждого…
Вообще-то официант получает зарплату за свой труд. Давать чаевые — это надменно подчёркивать свою состоятельность. Так уж у нас заведено. Если оказался в дорогом ресторане, нужно показательно подчеркнуть свой статус, которого зачастую и нет. То есть завтра станем подыхать от голода, но ныне шиканём и покажем окружающим свою ранее невиданную щедрость.
В общем-то никто не обязывает вас давать на чай людям, оказывающим некоторые услуги, которые изначально оплачиваются их работодателем. Давая чаевые, мы, зачастую, сами порождаем класс мелких взяточников, привыкающих к мелким подачкам. Например, некоторые пенсионеры одаривают приносящих пенсию почтальонов горсткой мелочи. У почтарей это быстро входит в привычку. Они начинают наглеть и перестают выполнять свою работу так, как следует, если им не «позолотят ручку».
Это считается признаком хорошего тона, дать 3% или 5% от общей суммы счета. И идет это издавна, еще лет 25 назад я слышала, что не дать хоть маленькие чаевые — невоспитанно.
Хотя не очень понимаю это. Согласна с экспертами, что официант и так получает зарплату. Если она маленькая, или в ресторане ужасные условия и хамовитые клиенты — стоит переучиться и устроиться на более престижную работу.
Еще ладно, если официант дал ценный совет по поводу выбора блюда, в общем, сделал то, что в его основные обязанности не входит — тогда можно отблагодарить. А если просто сделал то, что положено — подал и унес посуду, вообще не вижу смысла давать деньги.
Это совсем не обязательно. За свой заказ человек должен заплатить. А, вот оставлять чаевые официантам или нет каждый решает сам.
На самом деле, никто никому,ничего не должен. Но при этом считается приятным жестом. Вы зашли ресторан, где официант вас прекрасно встретил, обслужил (принёс блюда, улыбнулся, пожелал приятного аппетита), вы прекрасно провели время. По этому в знак благодарности вы можете отблагодарить человека, оставив ему чаевые.
Честно говоря, я редко когда оставляла чаевые официантам, пока моя сестра не устроилась работать официантом в ресторан. Каждый день я слушала от неё истории про гостей ресторана, и меня одолевал тихий ужас. Оказалось, что основной доход официанта — это именно чаевые. Оплата у них почасовая, платят очень мало, даже в большом городе и в ресторане с большой проходимостью, часто штрафуют, и вообще они выполняют кучу работы, которую не должны выполнять. Поэтому теперь я ценю их труд, и оставляю всегда чаевые в размере 10% от чека. Иногда и больше.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: