Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Кассиры задают такой вопрос, потому что не всем людям нужен чек. Даже если его выдать, многие покупатели его не забирают, и он просто остается лежать на кассе, пока кассир не уберет его. В час пик руки кассира заняты пробиванием товара, времени даже выкинуть чек нет. Так что проще и быстрее спросить сразу, нужен ли чек.
Также в некоторых магазинах кассовые аппараты старые, постоянно тормозят, из-за чего распечатывание чека может занять достаточно много времени. Это будет мешать самому покупателю, если ему чек не нужен, и остальным людям в очереди.
Еще одна причина — лента для чеков достаточно дорогая, поэтому, чтобы сэкономить на ней, магазины учат продавцов сразу спрашивать, нужен ли чек.
Еще добавлю про экологию. Некоторые торговые сети берегут экологию, выдавая бумажные пакеты и предлагая вместо бумажного чека получить электронный чек на почту или в приложении.
На мой взгляд, вопрос вполне актуальный. Ведь часто покупатель покупает совсем немного продуктов, типа молоко-кефир, хлеб-печенье. И ведь это всё в упаковке, с датами сроков хранения. Следовательно, чек абсолютно не нужен, ни при какой, даже скандальной ситуации.
А бумажная катушка для чеков, имеет свою стоимость, при этом, весьма высокую. И тип бумаги, и специальные чернила, достаточно дорого стоят. То есть, в первую очередь, это небольшая, но полезная экономия.
Поэтому, во многих торговых сетях, многих работников на кассе, стали поощрять, если они экономят на бумаге для кассовых чеков, и достаточно хорошо продают фирменные пакеты для продуктов.
Сейчас на кассе часто стала слышать от кассира, а Вам чек нужен. Это сначала меня сильно смущало, так как когда покупаешь много товаров и продуктов питания хочется удостоверится и сравнить цены. Которые могут просто не соответствовать на полках в магазине и продаваться в разы дороже. Однако, как говорят сами продавцы они вынуждены спешивать потому что их стали просить экономить чековую бумагу вышестоящее руководство. Не знаю насколько это правильно с одной стороны, да нужно беречь бумагу, но с другой стороны посмотрите, как расходуется упаковка и многие вещи из ее состава, в каком большом количестве ее производят и так е безолаберно выкидывают на помойку. От маленького чека погоды большой не сделается. А вот спокойствие покупателю точно останется. Так как никто не желает переплачивать и дарить магазину лишние деньги. Они слишком тяжело стали простым людям доставаться.
Чек может быть не нужен покупателю в том случае, если он покупает один товар к примеру булку хлеба за 50 рублей и так понятно, что с Вас на кассе попросят 50 рублей и не больше этого. А если Вы покупаете 10, 20, 30 наименований, то тут глупо спросить нужен чек. Конечно он будет нужен для сравнения и понимания того сколько ты потратил в магазине и все ли было пробито и пощитанно.
У нас в одном из супермаркетов тоже всегда спрашивают, нужен ли чек! Теперь, если мне не так уж важны цены на товары, потому что я их и так знаю, я не дожидаясь вопроса, говорю: чек не нужен.
Как мне объяснили, такое действие связано с экономией бумаги, в принципе, я это поддерживаю. А если нужен чек, то его можно получать на электронный адрес и дома спокойно изучить.
Такой вопрос стали задавать покупателям приблизительно год назад с целью экономии бумажной ленты, но не везде и не всегда.
Не всё получилось продумать. В магазинах эконом класса, практически всегда выдают чеки, если много позиций покупается, что считаю правильно, так как у этих торговых точек указанные ценники часто не совпадают с тем, что фактически приходится оплачивать.
Но в сетевом магазине «Перекрёсток» подошли к этому вопросу по-другому. Мне отказались выдать чек после оплаты картой, так как администрация по умолчанию в моём личном кабинете поставила «галку», что чек при совершении покупки не нужен. А чтобы отменить «галку», надо клиенту зайти в приложение и её самостоятельно отменить, если чек всё же нужен. Получается, что для «Продавца» удобно, а для покупателя нет (тем более если номер телефона, который был «привязан» к приложению уже не актуален).
Логичнее, по-моему, у кассы разместить информацию «если чек не нужен, пожалуйста, сообщите».
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: