Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Не знаю, кто чувствует в этом вину, но я не вижу в этом ничего плохого или необычного. Лично для меня главное — внимание, то, что человек вспомнил и уделил время, покупая этот подарок, хоть и небольшой стоимости. Ведь у каждого возможности разные.
Мне думается, что чувствовать вину, вручая подарок небольшой стоимости, можно лишь в одном случае. Это если одариваемый человек постоянно преподносит вам дорогие подарки. Причём, человек этот не слишком близкий. Вот тогда мне лично и вправду было бы неловко, неудобно. Да, наверное, и не стала бы отделываться пустячком, получив перед этим дорогой подарок от не слишком близкого человека.
Преподнося же подарок небольшой стоимости человеку близкому, родному, никакой вины не испытываю. Хотя бы потому что всегда стараюсь выбрать то, что человеку понравится, выбираю подарок с душой. Ведь вкусы близких людей нам известны, угодить не трудно.
Можно начать с простой русской пословицы: «Не дорог подарок — дорого внимание»! На самом деле — это так! Ведь главная суть в том, что о нас помнят, радуются нашим успехам да еще и дарят подарки. Пусть недорогие, но памятные! Это здорово. И это — куда важнее, чем брошенное вслед изречение: «У тебя, кажется, сегодня День рождения? Давай, выставляйся»! Часто слышим такое. Не в обиду сказанное, но некоторые люди привыкли больше брать, чем дарить.
Самый простой подарок будет дорогим и памятным имениннику! Ведь о нем помнят, любят, да еще и дарят подарки. А стоимость никакой роли в этом деле не играет. Так было всегда.
Вину я точно не чувствую. Но в некоторых ситуациях могу чувствовать стеснение — например, если виновник торжества начинает демонстрировать все полученные подарки при всех и во время этой демонстрации оказывается, что мой подарок не просто самый дешевый, но реакция виновника торжества дает понять, что он ему не пришелся по вкусу. К счастью, у меня такое было только однажды, и я считаю, что виновник торжества повел себя в этой ситуации не корректно.
А вот именно вину кто-то может испытывать потому, что когда-то, еще в детстве, ему прививали вот такую культуру дарения подарков — обязательно дорогой, громадный, красивый или еще какой-то эдакий. Если по какой-то причине соблюсти это условие не удается, человек испытывает чувство вины потому, что нарушает собственные установки.
В любом случае, и я повторю эту банальную мысль — ценность подарка не в финансовом эквиваленте. Иногда ценность вещи может быть в чем-то другом — дар может быть особенным даже не будучи дорогим. Скажем, к такой категории могут относится какие-то семейные реликвии или вещи, сделанные с душой, на долгую память. Вины за них испытывать не нужно. Но и дарить следует только тогда, когда точно знаете, что виновник торжества сможет оценить такой дар.
Мне кажется, тут, скорее, речь не о вине за недорогой подарок, а о стыде, неловкости, особенно если одаряемый человек небедный. Думаю, что неловкость ощущают люди, которые не уверены, что их подарок будет принят или понравится, а не передарен и заброшен на дальнюю полку как ненужный и дешевый. Бывает сложно угодить людям, у которых все есть, да и что таким подарить, порой не знаешь.
Также чувство неловкости ощущают люди, которым стыдно показаться бедными. Чувство стыда может вызывать и то обстоятельство, что одаряемый может подумать, будто его не ценят, поэтому дарят дешевый подарок. Еще может быть неловко дарить дешевый подарок тому, кто постоянно дарит вещи дороже.
Но доход у всех разный, и если нет возможности покупать дорогую вещь, то не стоит прыгать выше головы, не кредит же брать ради дорогого подарка.
Если нет возможности дарить дорогую вещь, то главное подарить что-то с душой, неплохо бы узнать, чем увлекается человек, что ему нужно, что будет приятно. Говорят, дорого внимание, а не подарок, но я не совсем соглашусь, потому что и внимание бывает разным. Уделяя внимание, не стоит дарить дурацкие сувениры, которые вам самому не сильно нужны, к примеру, кружки с символами года, футболки с пошлыми надписями и какие-то пылесборники типа пластиковой сабли на стенку, интерьерной куклы или фотоальбома, такому подарку никто не будет рад. Такие вещи обычно сплавляют на дачу, на благотворительность, а то и вовсе выкидывают. Поэтому тут дело не в цене, а в нужности вещи, в ее полезности для конкретного человека, в уместности.
Наверное потому, что подсознательно многие люди думают, что недорогой подарок,это или признак бедности, или признак того, что человек нам не дорог. Якобы выбирая для нео подарок, мы просто взяли то, что было удобнее нам. На самом деле, можно подарить что-то не дорогое, но нужное человеку или, то что его порадует или запомнится.Но такое работает только с близкими. Для более дальних людей недорогой подарок может быть действительно обидным, особенно если они дарят вам что-то более дорогое.
Думаю, что скорее всего речь идет не о вине, а о неуверенности в том, что подарок будет достаточно хорош для того, кому его дарят. Также вы не знаете, какой ценности будут подарки от других людей по поводу, для которого вы покупаете свой подарок, и вы боитесь попасть в глупое положение, особенно если подарки придется вручать публично.
Ориентируйтесь при покупке на то, какие ранее от вас были подарки, как на них реагировал ваш друг, подруга, родственник.
Если вы дарите подарок первый раз, то узнайте как можно больше информации о человеке, что он любит, что ему обычно дарят. Мне в этом году довелось дарить подарок тренеру, у которой я занимаюсь, я прошерстила ее социальную сеть и увидела, какие подарки она выкладывала в прошлом году в виде фото, поняла, на что ориентироваться при покупке и попала в точку.
Мне кажется, стоит понимать, что возможности в плане финансов у всех разные. А вину вы чувствуете наверняка оттого, что кто-то на вас косо смотрел из-за дешевого подарка. И на такую пафосность и глупость даже внимания не следует обращать.
Лично я знала с юных лет, от кого могу ждать дорогой подарок, а от кого — нет. И когда бедная бабушка дарила кулек дешевых конфет, то и не думала обижаться. А вот когда богатая бабушка дарила что-то совсем простое, мне было неприятно. То есть, если на нас обиделись из-за подарка, в этом может быть наша вина: значит, именно этого человека успели избаловать. Но я считаю, что разоряться на подарках никто не обязан, и от этого нездорового и навязанного извне чувства вины надо избавляться.
Многие люди думают, что чем дороже подарок в плане материальном, тем большее внимание мы оказываем человеку. Но так ли это на самом деле?
Даря подарки, мы этим говорим, что человек нам дорог, и материальная сторона при этом не так уж важна. Например, приезжая к родителям на какой-то праздник, мы часто стараемся одарить их чем-то подороже, но поверьте, лучшим подарком для них является то, что они встретили своих любимых детей.
Кстати, для детей так же ни важны дорогостоящие подарки. Когда моей племяшке было пять лет, её завалили дорогими подарками, кульминацией всего этого был шикарный трёхколёсный мотоцикл, но малышка была не рада. Ей не подарили то, чего она больше всего хотела, а хотела она, мыльные пузыри.
Конечно, есть ситуации, когда дорогой подарок будет в тему. Это может быть чей-то юбилей, свадьба, приём у какого-то друга или сослуживца, который обычно и на ваши праздники дарит вам что-то уникальное за не малые деньги.
В целом, не правильно думать, что от стоимости подарка зависит, на сколько вы проявляете внимание к человеку. Часто, на много дороже подарок сделанный своими руками, ведь в него вы вложили частичку своей души, а это дороговато стоит. Дарите подарки, ведь главное, что они от души.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: