Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Самой распространённой причиной горечи листьев салата является недостаточный полив. Если поливать грядки с салатом обильно и ежедневно, то листья не станут горькими.
Ещё причиной горечи может стать жара. Старайтесь выращивать салат в тенистом месте, где солнце не сможет его достать.
Ну и ещё возраст. Старые листья тоже могут горчить. Так что старайтесь поедать листики салата, пока они ещё не успели огрубеть.
Итак, подведём итог. Выращивайте салат в тенистом месте, чаще поливайте и используйте в пищу молодые листья. Кстати, это не только листового салата касается. Те же правила подходят и для шпината, например. И для огурцов. И для редиса.
Бывают сорта салата, которые сами по себе горчат. Такой вкус непривычен, если нравится обыкновенный. Мне один раз попался пакетик с красивой картинкой, написано «салат Абракадабра». А взошло всё разное и горьковатое. Там оказалась какая-то руккола, у неё сам по себе горьковатый вкус, а я думала, что плохо её поливаю, и т. д.
Потом цикорный салат попался, также у него горьковатый вкус. И ещё салат фризе из той же оперы. По факту оказалось, что под таким милым названием «абракадабра» наложили семян горьких сортов, которые я не люблю, но они полезны при похудении. Пришлось их все потушить в сковороде со специями.
Если в магазине купили готовый салат, который горчит, а не должен, то его опасно употреблять. Возможно он сильно переудобрен нитратами.
Когда сам выращиваешь, то следует держать температуру до 18-ти градусов, постоянно опрыскивать, избегать азотных удобрений. Дома салат и так быстро растёт.
Если салат начинает горчить просто от перегрева, надо срезать полностью и бланшировать, затем готовить с овощами. На кочерыжках по бокам начнут отрастать новые побеги. Если поставить в тень, они горчить не будут.
Весь салат надо стричь молодым для употребления в сыром виде. Если он состарился, будет горчить независимо от сорта, тогда его придется только готовить.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: