Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Мнения по этому поводу разнятся. Кто-то уверен, что ягоду мыть обязательно (особенно, если не своя, покупная). Кто-то, наоборот, уверен, что после мытья ягода впитывает воду, и ее качество портится.
Я обычно мою всю ягоду (у меня собственно выращенная), кроме малины (она-то точно станет кесей-месей). Вода помогает убирать мусор (палочки, листочки), насекомых (паучки, букашечки), пыль, землю (и прочую грязь). Ягоду желательно просушить или просто дать стечь воде и заморозить понравившимся способом. При разморозке можно сразу есть, ведь чистая (даже слегка размороженную — детки так любят).
Если вы ягоду собирали сами, то её достаточно перебрать от мусора, разложить по пакетам и заморозить. Вообще замораживать нужно совершенно сухую ягоду, а если вы её промоете, то вам придётся долго её просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Это долго и не очень удобно. А сухая замороженная ягода сохраняет свою форму, в ней нет льда, она ровненькая, не слипшаяся, красивая (как бусинки).
Мы на зиму замораживаем бруснику и чернику, собираем мы её в лесу целыми вёдрами. Дома чистыми руками перебираем ягоду, убираем попавшие в ведро листики, веточки, а затем фасуем по пакетам и в морозильную камеру. А помыть её можно перед употреблением. Пакетик из морозилки вытаскиваем, ягоду на дуршлаг или в сито и под проточной холодной водой промываем.
Зимой покупаем замороженную клюкву, вишню, черешню. Сомневаюсь, что её перед заморозкой кто-либо промывал, поэтому после разморозки в дуршлаге мы промываем покупную ягоду проточной водой. Так что мойте ягоду лучше перед употреблением, а замораживайте немытую, но совершенно сухую ягоду.
Да, конечно. Я бы даже сказал, что это необходимое условие. Перед заморозкой ягоды обязательно перебирают от всякого мусора и промывают. Однако это касается не всех ягод. Если ягоды нежные, например, малина или земляника, то промывать их перед заморозкой не нужно. Иначе они могут превратиться в кашу. Такие ягоды тоже нужно промыть, но уже после разморозки.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: