Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Расскажу с точки зрения биологии, что происходит при заморозке продуктов.
Все овощи и фрукты состоят из клеток, а внутри клеток имеется жидкость. Эти клетки называют вакуолями, а жидкость — клеточный сок. Клеточный сок содержит в себе воду (как основной компонент) и витамины, органические кислоты, углеводы, сахара и другие органические вещества. Когда овощи и фрукты замораживают, вода при охлаждении расширяется, поэтому и стенки клеток разрушаются (например, после разморозки можно увидеть, что овощ или фрукт стал бесформенным, мягким и с несоответствующей консистенцией. Это из-за того, что целостность клеток разрушена, а овощи и фрукты состоят из огромного количества таких клеток). После разморозки все содержимое клеток выходит наружу и ранее полезные вещества остаются в минимальном количестве или совсем не остаются. Многие витамины при высоких и слишком низких температурах теряют свою структуру и свойства. Поэтому после разморозки овощи и фрукты не такие вкусные, как в свежем виде.
Поэтому замороженные овощи — это, однозначно, удобно, но полезных веществ будет уже меньше или совсем не будет! На мой взгляд, лучше употреблять свежие и получать максимум витаминов и полезных элементов.
С началом эпохи морозильных камер у людей появилась возможность замораживать растительную продукцию впрок. При быстрой заморозке все полезные вещества остаются в замороженных овощах, фруктах, ягодах. По сравнению с консервацией, где происходит тепловая обработка, и, следовательно, частичная потеря витаминов, заморозка продуктов является самым качественным способом заготовки. Все находящиеся там витамины и микроэлементы сохраняются в первоначальном виде.
Замораживание продуктов, в том числе овощей и ягод, используется для их сохранения в течение длительного периода времени. При этом продукты остаются в неизменном виде (при поддержании оптимальной температуры в морозильной камере) в течение очень большого периода времени, стандартно до года, можно и дольше. Просто при более длительном хранении овощей в морозилке происходит небольшой, но постепенный переход воды из овощей в лёд, поэтому овощи начинают терять в объеме и усыхать, что не портит их, но сказывается на их вкусовых качествах.
Из всех способов заготовки овощей, заморозка традиционно считается наиболее оптимальным вариантом, если главная цель — максимальное сохранение витамин и минеральных веществ, так как при других способах заготовки потери полезных веществ из овощей значительно больше.
Также это прекрасный способ сохранить овощи со своей грядки на зимний стол. А в тех овощах, которые вырастили сами, все знают, что пользы намного больше, чем в овощах из магазина. Поэтому очень хорошо сохранять их таким образом на зиму, предварительно помыв, обсушив и расфасовав в отдельные пакеты или подходящие пластиковые ёмкости вроде контейнеров, что позволяет сохранить максимум пользы.
В замороженных овощах остаются теже самые витамины и полезные вещества, что и в свежих, поэтому летом нужно заготавливать овощи в виде заморозки, зимой это необходимо для восполнения витаминов для организма. Так же зимой овощи дороже, чем летом. Я всегда замораживаю на зиму перец, кабачки, зелень. В любой момент можно достать овощи из морозилки и приготовить полезное блюдо.
Замороженные овощи особой пользы не имеют, по сравнению со свежими. Заморозив овощи вы лишили их первозданного вкуса и множества полезных для организма элементов. Лучше всего, по возможности стараться употреблять в пищу только свежие овощи. В них намного больше полезных элементов и хорошие вкусовые качества.
Сегодня замороженные овощи оказались полезной альтернативой свежим овощам, которые содержат множество минералов и витаминов. По этой причине содержание питательных веществ в замороженных овощах также значительно выше, чем в овощах, которые хранятся в банках или консервах.
Особенно это касается фруктов и овощей, которые хранились при комнатной температуре в течение нескольких дней. Наконец, содержание питательных веществ значительно снижается из-за света и тепла.
Кроме того, консистенция и вкус продуктов практически полностью сохраняются при быстром замораживании. Кроме того, для консервирования замороженных овощей не требуются консерванты. Чтобы сохранить качество этих продуктов, к их производству применяются строгие критерии. Эти рекомендации включают в себя идеальное состояние сырья, быструю обработку продуктов и сбор урожая в нужное время для созревания. Перед глубокой заморозкой обычно также необходимо дополнительно бланшировать продукты, чтобы уменьшить количество микробов и продлить срок хранения.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: