Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Желательно посещать. Но тут многое зависит как от преподавателя, так и от студента.
Есть преподаватели, которые ревностно относятся к посещению их занятий студентами. И если даже их лекции далеки от совершенства, разумнее всё же ходить на них.
Но ведь и студенты бывают разные. Есть такие, которые не ходят на лекции, потому что в принципе они больше числятся на учёбе, нежели реально учатся. С ними всё понятно. А вот другая существующая категория студентов вызывает больше уважения — по крайней мере, их позиция имеет серьёзное объяснение: не ходят потому, что всё дневное время проводят в научной библиотеке. Однако эти студенты не посещают и, напротив, посещают лекции — избирательно. Строго говоря, и это неправильно. Ведь в таком случае некоторые предметы «общего назначения» слабо или вовсе не осваиваются, и даже значимые и интересные дисциплины лишь бегло «проходятся». Так быть, конечно, не должно. И счастье, если преподаватель, понимая серьёзные «мотивы» студентов, старается сильно их не напрягать.
Лучше всего, как представляется, «золотая середина»: преподаватели ни в каком случае не прибегают к «драконовским» мерам, а студенты стараются хотя бы на 70% посещать их лекционные курсы.
С семинарами много проще и жёстче. На них нужно ходить, и ходить подготовленными. Стараться отвечать на всех занятиях, участвовать в дискуссиях и, если надо, вступать в спор. Здесь мало одной вашей дисциплины, потребуются ещё и ваши знания.
Мне кажется, лишних лекций не бывает, равно как уроков в школе. Отнюдь не все пригодится человеку после учебы, но как минимум, обучение расширяет кругозор.
Исключение — если вы приболели или безумно устали. Мне мать рассказывала, что иногда прогуливала первую пару, если предмет был второстепенным, а она чувствовала себя вымотанной. Ездила она по 3 часа на электричке каждое утро, и ее усталость не была выдуманной. Но уж если учебное заведение рядом, и студент не изможден, я считаю, что прогуливать неправильно.
В мое время, когда я была студенткой очного отделения, многие предметы не были связаны с профессией, которую я осваивала, напрямую. Например, культурология и социология.
Понятно, что если не посещать лекции и семинары, то есть вероятность, что студента не допустят к зачету или экзамену. Но иногда времени на них просто не хватало. И я посещала их, но время от времени. Особенно если речь шла о молодом преподавателе, который точно не стал бы придираться к посещаемости.
Но были и такие монстры-преподаватели, которые тщательно отмечали присутствие на своих занятиях и могли сразу отправить на пересдачу того, кого они не видели. Думаю, это была справедливая мера, хотя бы иногда надо было все-таки появляться.
Если не посещать занятия, то это называется прогулы. Но идеальных студентов не бывает. И погулять иногда хочется.
В моей учебе мы с подругой могли не пойти на лекцию, если знали, что по этому предмету нет экзамена. А только зачёт. То есть оценка выражалась «зачтено- не зачтено». Чтоб комуто не поставили зачёт, это надо уж сильно выделиться. Так обычно ставили всем, кто хоть что-то знает и ещё посещал лекции. Вот на такие мы могли не пойти. Семинары, это более строго, там перекличка и сразу будут неприятности.
И смотреть, это ваш профильный предмет, или так «около того». Если базовые и серьезные предметы, то такие лучше не прогуливать. А если его читают один семестр и он не особо важный, то можно и пропустить немного.
Ещё было: до пяти пропусков, то сходит с рук. Если больше, то староста начинает тебя песочить. А это тоже не приятно.
Смотреть по ситуации. Если вы отличник, то прогулы недопустимы. У нас такая девушка была, ну очень правильная.
Если просто хорошист и получаете стипендию, то иногда можно и гульнуть. Но чтоб не повлияло на оценки и репутацию. Как-то так.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: