Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если нижние листья пожелтели, покрылись черными пятнами или скрутились, обязательно обрывайте такие листья. Это предотвратит распространение инфекции (серая гниль) на растения и плоды. Если же нижние листья обычной темно-зеленой окраски, но лежат на земле – тоже обрежьте их. И еще когда идет созревание томатов, нижние листья любого цвета (желтые или зеленые) обязательно обрываются. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее покраснели на ветке, то есть огородники стремятся успеть снять зрелые томаты до наступления фитофторы.
Да, стоит. Но лучше это делать в тот период, когда растения уже взрослые, а нижние листья начинают желтеть или покрываются пятнами (обычно мелкие темные). Кроме того, если листья опускаются к земле и на них часто попадает влага при поливе или обработке. Бабушка у меня всегда обрывала нижние листья тогда, когда появлялись зеленые помидорки, оставляя только верхние и средние листочки. Тогда площадь куста сильно заполняется растущими плодами, листья только задавливаются и мешают.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: