Авторизация
Можно ли заваривать чай из цветков одуванчика?
Из многих растений можно приготовить чай. Можно ли заваривать чай из цветков одуванчика?
Есть ответ
Сад и огород
2 Ответы
0
Можно и нужно! Получается замечательный желтенький чай с ароматом цветов. Для вкуса лучше добавить половинку чайной ложечки меда. Только у цветков нужно брать лишь желтую часть, так как в зеленой есть горечь. Можно сушить, из сушеных лепестков тоже чай хороший.
Чай из цветков одуванчика заваривать можно. Причём, как из свежесобранных, так и из сушёных. Но это не будет чай в привычном нам понимании и с привычным вкусом. Мне приходилось заваривать как из свежих, так и из сухих. Я думала, что вкус будет горьким. Но чай просто никакой, пресный, даже аромата нет. Скорее, это не чай, а чайный напиток. Зачем же его заваривать? Да потому, что этот напиток необычайно полезен, и даже лечит многие заболевания, поскольку содержит микроэлементы, витамины и активные вещества. Пишут, что в некоторых странах одуванчики возделывают на плантациях. Употреблять для заваривания можно также листья и высушенные корни. Из поджаренных корней одуванчика делают даже кофе. В цветах же особо ценится жёлтая пыльца, в ней сконцентрирована вся польза.
Собирать соцветия нужно целиком, отрывая от стебля. Сушить лучше в сушилке. Я пробовала сушить на ткани, но соцветия закрылись и стали зелёными и в чае смотрятся некрасиво. А в сушилке соцветия остаются жёлтыми. При любом способе сушки на месте прикрепления лепестков образуется пух. Но в этом нет ничего страшного.
Заваривать нужно не более трёх соцветий на чашку, поскольку цвет одуванчика обладает слабительным действием. Нужно во всем знать меру.
И в завершение: сухой цвет одуванчика продаётся по цене от 3000 до 4000 рублей за килограмм. Я продавать не собираюсь, но для интереса взвесила, у меня около 200 граммов. Себе для чая на год хватит.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: