Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Замораживать абрикосы на зиму можно и нужно, ведь именно заморозка позволит плодам соранить все полезные и вкусовые качества в полном объёме. Но для того, чтобы правильно заморозить абрикосы нужно соблюсти несколько обязательных правил, которые помогут вам избежать таких неприятных «сюрпризов», как: потемнение плодов, потеря формы, раскисание до кашеобразного состояния после разморозки. Итак, что же это за правила?
Правило №1.
Замораживать нужно только спелые плоды. Не стоит брать для заморозки недозревшие или перезревшие абрикосы. Не подойдут для замораживания также плоды, собранные с земли, так как мякоть у них, как правило, битая, с вмятинами и другими повреждениями. В идеале абрикосы должны быть насыщенного оранжевого или красноватого цвета с в меру упругой мякотью, чистой кожицей, без червоточин и парши, и хорошо отделяющейся косточкой.
Правило №2.
Оптимальная температура замораживания должна быть не менее — 24 градусов по Цельсию. Замораживать можно и при более низких температурах, а вот при температуре выше -24 замораживание не будет достаточно быстрым и есть риск, что абрикосы потемнеют. Замораживают начисто вымытые, обсохшие от лишней влаги плоды, разделённые на половинки или даже порезанные кубиками или полосками.
Правило №3.
Для первичной заморозки, подготовленные абрикосы раскладывают на подносе тонким слоем (чтоб не слипались и, в дальнейшем, при размораживании не потеряли своей формы), загружают в морозильную камеру с температурой не менее — 24 градусов. После того, как плоды «остекленеют» поднос можно достать из морозильной камеры и геметично упаковать абрикосы в пакеты или пластиковые ёмкости и поместить в морозильную камеру для длительного хранения. Хранятся замороженные абрикосы в морозильной камере при температуре -18 градусов примерно год, а при более низкой температуре можно хранить их 2-3 года.
И в заключении несколько советов по этой теме.
1. Если ваша морозильная камера не оснащена датчиками температуры, то поможет обычный термометр (такой, как тот, что измеряет температуру за вашим окном). Просто положите его на сухое блюдце или пластиковую тарелочку и поместите в камеру на 10 минут.
2. При первичной заморозке поднос с абрикосами стоит разместить в морозильной камере в отдельный пустой отсек, подальше от таких продуктов как рыба, мясо или другие продукты с ярко выраженными запахами. Тогда абрикосы не напитаются посторонними запахами. После их расфасовки и упаковки этот вопрос станет уже неактуальным.
3. Фасуйте замороженные абрикосы порционно, чтоб потом не оставалось излишков при разморозке. Вторичной заморзке они е подлежат. Замораживайте летом и наслаждайтесь ароматом и вкусом зимой.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: