Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Керамический нож точить можно, но важно знать, как это правильно сделать.
Некоторые домашние умельцы взявшись за заточку керамических ножей попросту убивают их, а после заявляют, что керамическое лезвие заточить невозможно. На самом деле это не так.
Дело в том, что керамика крайне плохо проводит тепло. Если лезвие точить на точильном станке, получается следующее. В месте контакта абразивного круга с керамической поверхностью последняя мгновенно нагревается от трения. Буквально в долях миллиметра от контакта с кругом керамика остаётся холодной. Из-за температурного перепада образуются микроскопические трещины, из-за которых материал выкрашивается, лезвие становится зазубренным. Попытки удалить зазубрены приводит к ещё большему выкрашиванию керамики. Смачивание изделия водой не улучшает ситуацию.
Поэтому, если вы собираетесь точить нож из керамики на точильном станке, нужно озаботиться подачей охлаждающей жидкости так, чтобы та омывала всё лезвие целиком, а не только в месте соприкосновения с кругом. В домашних условиях эта задача может стать неразрешимой. Кроме того станок нужно вывести на самые минимальные обороты. Это так же сложно, поскольку не все станки имеют регулировку оборотов. Ещё круг должен быть идеально сбалансирован. Его малейшие биения приведут к крошению керамики.
Дабы не сталкиваться с такими сложностями, лучше точить нож вручную, на плоском абразивном бруске насыщенным водой. Двигать лезвие ножа по бруску нужно медленно, с лёгким прижимом. Брус должен быть перенасыщен водой. Работа будет идти медленно, но с хорошим результатом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: