Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в истории самых разных народов мира. Например, застывший сок гевеи жевали индейцы Америки, а у нас в Сибири для укрепления десен и чистки зубов использовали смолу хвойных деревьев.
Но, промышленное производство жевательной резинки было налажено только в середине XIX века. В 1848 году в американском городе Бангор фабрику по ее изготовлению открыл Джон Кертис. Причем, особого спроса на эту продукцию не было, поэтому, спустя несколько лет Кертису пришлось свернуть свой бизнес.
Первый патент на жвачку был выдан в 1869 году Ульяму Финли Семплизу — стоматологу из штата Огайо. Но, несмотря на наличие патента, он не стал заниматься массовым изготовлением. Настоящий бум на жвачку в мире начался только в начале ХХ века. Во многих странах с данной привычкой приходится даже бороться на уровне государства. Например, жевательная резинка запрещена в Сингапуре. А нарушителям приется выплатить солидный денежный штраф.
Кстати, через несколько дней, 23 сентября, будет отмечаться Международный день жвачки. Дата выбрана неспроста, именно в этот день много лет назад американский предприниматель Джон Кертис выпустил первую партию.
Возникновению жвачки мир обязан американскому лавочнику Джону Куртису и его брату. В 1848 году они начали продажу расфасованных в обертку кусочков смолы, а потом приступили к производству жевательной резинки, в которою добавляли парафиновые ароматизаторы.
Их дело со временем расширялось, но прибыль была небольшой, ведь в смоле содержатся примеси, удалить которые было невозможно. Тем не менее, 23 сентября 1948 года дает начало празднования дня рождения жевательной резинки. А первым человеком, который в 1869 году приобрел патент на изготовление жвачки, считают зубного доктора Уильяма Финли Семпла. Однако дантисту так и не удалось популяризировать этот продукт.
К массовому промышленному производству тянучки приступили в 1871 году. Позже благодаря аптекарю Джону Колгану была изменена рецептура этого кулинарного изделия. Он своими нехитрыми манипуляциями смог добиться того, чтобы у жевательной резинки надолго сохранялся вкус и приятный запах.
Один из видов этого лакомства был создан в 1928 году химиком Уолтером Димером. Он сумел сделать так, что жвачка полюбилась не только взрослым, но и детям, ведь у них появился новый вид развлечения — выдувать жвачку в пузыри.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: