Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
С особой осторожностью нужно употреблять бруснику при язвенном колите. Жесткая кожура свежих ягод травмирует воспаленные стенки кишечника. При таком диагнозе лучше пить сладкий морс из брусники.
Ягоды можно протирать и затем смешивать с мягкими фруктами. Употребление брусники в таком виде не принесет ощутимый вред кишечнику и не вызовет обострение заболевания.
В принципе, брусника, как и большинство других ягод очень полезна. Например, её рекомендуют употреблять гипертоникам, как в свежем виде, так и в виде морса. Однако в данном случае у этой медали есть и вторая сторона.
Дело в том, что брусника достаточно серьёзно понижает давление. Именно поэтому её не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением. От этого у человека может закружиться голова. Он может даже упасть в обморок.
Также бруснику не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ. Например тем, у кого имеется язва или гастрит. Тут причина заключается в том, что при язве желудка и гастрите у человека наблюдается повышенная кислотность. А брусника в любом виде, не важно свежая она, или размороженная повышает эту самую кислотность. Особенно опасно есть бруснику тем, у кого язва находится в статусе обострения. Это может привести к увеличению рубца или к тому, что рубец и вовсе может разойтись. То есть, это может привести к негативным последствиям для слизистой.
Необходимо отметить, что все эти противопоказания относятся исключительно к ягодам брусники. Что касается листьев брусники, которые также широко используют для различных целей, то в них никакого вреда для организма нет.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: