Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Если вы хотите собрать шиповник для чая или лечебных настоев, его следует собирать до наступления морозов. Но при этом случае он должен быть в стадии спелости и иметь насыщенную красную окраску. У нас в Крыму уже собирают шиповник.
В том случае, если из шиповника готовят варенье или пюре, следует подождать до первых заморозков. Шиповник в таком случае становится мягким и его хорошо можно протереть через сито (тогда удаляются все косточки) или пропустить через соковыжималку. Обычно в средней полосе России таким приготовлением занимаются в первых числах октября.
Шиповник нужно собирать по осени, сейчас сентябрь, самое то, собирать, он уже созрел. На ветвях висят коробочки, которые надо собирать, потом можно их посушить, и по зиме заваривать с чаем и пить.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: