Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Этот вопрос напомнил об одном замечательном стихотворении З. Гиппиус — » Иди за мной». В этом стихотворении четыре строфы, каждая из которых заканчивается словами из вопроса: «О времени…», «Пойми меня…», «Люби меня…» и «Иди за мной…», — а далее как раз: «…когда меня не станет». Но что показательно — в стихотворении знака вопроса нет: лирический герой хорошо знает о своём уделе, о котором, в общем-то, знают все представители рода человеческого.
Конечно, это знание присутствует и в самом вопросе. Спрашивается не о физическом уходе. Речь идёт о бессмертной душе человека, о его способности любить и помнить, о сохранении памяти об ушедшем, о продолжении его дела. Наконец, о незримой связи, которую не может разорвать уход одного из любящих друг друга людей.
В заданном вопросе слышится как раз его опровержение: не станет физической оболочки, которая обладает относительно короткой земной историей, но разве это всё? Нет, конечно. З. Гипиус даёт это понять теми словами, что предваряют слова вопроса: время — понимание — любовь — действие. Первое слово обозначает физическое время, которое объемлет и земные сроки человека. Второе — связано с работой ума и сознания человека, который «осиротел»: от него требуется ещё раз, вопреки драматизму ситуации, самим существом понять кого же он потерял. В третьей строфе (она в своём роде — ударная) речь идёт о высоте настоящей Любви, которая в пределе — неизменна. В заключительной строфе тезис о неизменности Любви подтверждается формульным заклинанием твёрдо стоять на этой линии Жизни.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: