Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В средней полосе чеснок выкапывают в конце июля, чтобы было время высушить его. До того времени, примерно в начале месяца, верхнюю часть луковицы нужно откопать из земли. Делается это для того, чтобы чеснок не смог нарастить большие корни и не уйти вглубь. А также для укрепления верхнего слоя луковицы, что полезно для хранения в зиму.
Определить, готов чеснок или нет, можно по его внешнему виду. У такого чеснока почти весь стебель сухой, желтого цвета, но возле корневой шейки он может быть плотным и иметь темно-зеленоватый оттенок.
Еще один показатель, это корни. Вырвите кустик чеснока из земли, и если он с трудом выдергивается, а корни плотные и похожи на шапочку из волос, значит пора убирать урожай.
Ориентироваться на то, что чеснок убирают, когда зацветут и созреют семена, не стоит. Ведь цветение зависит от многих факторов, то есть от того, какое было лето. В дождливую погоду семена образуются позже, а в засуху могут созреть и осыпаться раньше того, как чеснок будет готов к выкопке.
Чеснок многие дачники выращивают, потому что эта культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам (потому и сажают «зимний» чеснок осенью) и засухе (но без полива чеснок может быть мелковат). К тому же вредителей у него немного.
А вот когда выкапывать чеснок — это зависит от региона. На юге его можно копать раньше, чем в Красноярском крае, например. Уже к концу мая чеснок на юге стрелкуется. К этому времени его можно подкапывать — головки достаточно крупные. И кто любит молодой чеснок — тот получает удовольствие.
А массовый сбор урожая начинается, когда ботва пожелтеет или наклонится, как бы надломившись у самой земли. Мы копаем в июне, кто-то в июле и августе. Тогда чеснок выкапывают, просушивают россыпью или плетут косы из ботвы и развешивают в тени, где ветерок продувает.
За озимым чесноком следует наблюдать, как он поведет себя после выпускания стрелки. До полного созревания и засыхания чесночной стрелки дело не всегда доходит. На это есть причина. Опасный вредитель чесночная (луковая) муха поражает растения в период созревания. Такой вредитель не всегда поддается уничтожению.
Многие овощеводы у нас, в Крыму, выкапывают чеснок со стеблями в начале июля. Потом просушивают, обрезают стебли и хранят чеснок в сухом прохладном месте. Периодически перебирают. А некоторые очищают зубки чеснока и хранят в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Ведь чеснок даже в заморозке не теряет своих свойств.
Копать чеснок лучше всего после того, как у него окончательно высохнут стебли. После того, как Вы его выкопаете, следует просушить его в тени. Это лучше делать вместе со стеблями. И уж только потом можно отделять плоды от стеблей. Многие хозяйки хранят чеснок вместе со стеблями, сплетая своеобразные косички из чеснока. Считается, что такое хранение оптимально.
Чеснок, посаженный под зиму, обычно выкапывают в конце июля или в начале августа, все зависит от погодных условий.
Когда чеснок созрел и его пора выкапывать, я определяю старым народным способом. В процессе роста у чеснока образуются стрелки. Обычно их выламывают для того, чтобы головки чеснока вырастали крупнее, но я оставляю их на двух или трех растениях. На конце стрелки вырастет так называемая бульбочка, коробочка, в которой образуются семена чеснока. Когда бульбочка раскрывается и маленькие чесноченки становятся видны, можно выкапывать чеснок, он готов. Главное, не прозевать, иначе головки чеснока растрескаются и не будут хорошо храниться. Когда чеснок выкопали, его обязательно нужно просушить в проветриваемом помещении, можно подвесить в сарае или под крышей, куда не попадает дождь.
Еще совет. Выломанные чесночные стрелки я не выбрасываю, их можно замариновать на зиму. Для этого стрелки хорошо промыть. В простерилизованные банки положить лавровый лист, зонтик укропа, чесночные стрелки, залить крутым кипятком на восемь-десять минут. Затем воду слить, добавить душистый перец горошком и семена горчицы, залить кипящим маринадом (на один литр воды пятнадцать грамм соли, тридцать грамм сахара, сто миллилитров уксуса), добавить уксус, банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Чеснок нужно копать, когда он пустит стрелку, эта стрелка даст чесночную головку с семенами и эти семена раскроются. А в это время ещё должна пожелтеть ботва чеснока, но не совсем, чтобы упасть, а только пожелтеть и поникнуть. Тогда нужно браться за лопату и, подкапывая, вытаскивать чеснок из земли.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: