Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Календула — одно из самых популярных и доступных растений, которые используют в качестве лекарственного средства, она выпускается в виде сбора, настойки, сиропа, доступна в аптеках. Её можно выращивать на садовом участке, а потом цветки календулы в домашних условиях засушить или приготовить спиртовую настойку.
Календула помогает при разных заболеваниях. Например, при острых респираторных заболеваниях (в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах). Она облегчает затяжной, навязчивый кашель.
Отвар календулы рекомендуют пить при заболеваниях желудка и кишечника (для облегчения течения хронической язвы желудка, при гастритах и колитах, при проблемах с печенью и желчным пузырём).
В неврологии календула тоже используется. Например, чай с календулой нормализует сон, успокаивает нервную систему, помогает при голоных болях. Желательно такой травяной чай пить регулярно в течение нескольких недель, тогда неприятные симптомы постепенно сойдут на нет.
В гинекологии календула очень хорошее средство, она помогает при эрозии шейки матки (назначают спринцевание или ванночки отваром календулы); отвар полезно пить при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях. Следует помнить, что календула — это не основное лекарство, а вспомогательное при основном лечении медикаментами.
Наружно календулу используют как антисептическое, ранозаживляющее средство. Например, при порезах, свищах, сыпи гнойного характера, фурункулах. Она заживляет трещинки при геморрое.
Отваром календулы рекомендуют полоскать рот и горло при ангине, стоматите, пародонтозе.
Отвар готовится как обычный травяной чай (столовая ложка сбора (или пакетик календулы) на стакан кипятка, можно в термосе, настаивается в течение 30-40 минут). Можно приготовить и следующим образом: сырьё залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в другую посуду, большего размера, с кипящей водой (так называемая водяная ванна), кипятить в течение 30 минут.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: