Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Помидоры очень ценный продукт, и я делаю все возможное, чтобы переработать урожай, пока он не испортился. Летом с первой волной урожая я солю помидоры в большом ведре с пряными травами.
Рецепт 1. Соленые помидоры как бочковые.
На 1 литр емкости нужно 2 больших ложки крупного помола соли без добавок, остальное — возможности и фантазия изготовителя. Помидорки отбираю зеленые и бурые, немного красных кладу только на верхний слой. Набираю много зелени. В ход идут листья вишни, смородины, хрена, трава петрушки и сельдерея. Собираю вместе с венчиками семена укропа, кинзы, сельдерея. Перекладываю помидоры с зеленью слоями. Растворяю нужное количество соли в горячей воде, прикидывая, чтобы рассола было не больше, чем надо, чтобы соль распределилась равномерно, а концентрация рассола оставалась нормальной.
Особенности приготовления рассола
Обычно, наливаю в кастрюлю с приготовленной солью 2 литра горячей воды, размешиваю соль до полного насышения, и выливаю соленую воду на заготовку. Оставшуюся соль в кастрюле, не растворившуюся с первого раза, опять заливаю 2 литрами горячей воды, и проделываю то же самое. Рассол должен доходить до самого верха емкости. Остатки соли можно вытряхнуть поверх верхнего слоя зелени, которым укрываю помидорки, чтобы они не портились. Плотно закрываю крышкой, аккуратно потряхиваю емкость, чтобы слои рассола перемешались и ставлю в кладовой комнате.
Через месяц соление готово. Если решите вскрыть и попробовать, то придется содержимое переложить в чистые сухие банки, часть пряных трав можно выкинуть, все залить тем же рассолом и поставить банки в прохладное место, а большую емкость можно еще раз задействовать.Если рассол был достаточно соленым, то он остается чистым, не мутнеет даже после перекладки.
Рецепт 2. Томат и томатный сок.
Когда подходит 2 волна урожая, я варю томат, побочным продуктом которого является томатный сок.Для этого я чищу помидоры, убирая семена из камер. Плотно набиваю очищенными плодами большую кастрюлю и ставлю ее на сильный огонь. Когда масса закипает, начинает отхождение сока. Вооружаюсь половником и сливаю полученный сок в стерильные банки. Когда сок убран, на дне остается масса, которая занимает примерно1/5 части кострюли. Ее размельчаю в блендере, складываю в емкости и храню в холодильнике. Можно заморозить, если есть место в морозильной камере. Хорошо уваренная томатная масса отлично хранится и на полке в холодильнике. Сок долго не храню, мы его с удовольствием выпиваем в жаркие дни лета.
Рецепт 3.Суповая заправка или овощная соль
3 волна помидоров идет в приготовление суповой заправки. Это очень соленая масса, приготовленная из 1,5 кг переспелых, очищенных от семян, помидоров, перца, острого 5 шт и сладкого красного, желтого и зеленого 7-8 шт, моркови 400 гр и зелени по пучку: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. Морковку натираем, зелень рубим, помидоры и перец мелко режем. Все перемешиваем с 1 кг соли и раскладываем по банкам. Обычно получается 4 литра суповой заправки или овощной соли. Зимой очень выручает: супы и борщ с такой заправкой становятся красивыми и вкусными. И солить блюдо уже не надо. Хранить в холодильнике до наступления холодов. Потом можно убрать в прохладное неотапливаемое место.
Рецепт 4. Куда деть последние помидорки.
Последние спелые помидорки я очищаю от семян и укладываю в трехлитровую банку слоями, каждый слой посыпаю солью. Эту банку солений я использую в первую очередь. Когда заканчиваются свежие плоды, тогда на приготовление зажарки для 1 и 2 блюд идут соленые помидорки. 3 литровая банка уходит до конца осени, пока в огороде еще есть свежая зелень. Ее-то я и смещиваю с моими солеными помидорчиками, и получается отличная замена свежим помидорам. Готовые блюда с добавлением соленых помидоров я уже не солю. Домашние привыкли и соглашаются, что соли в блюде и так достаточно.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: