Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Сначала вспомним, какой ток называется постоянным, а какой переменным. Постоянный ток не меняется ни по направлению, ни по величине, хотя главное условие все-таки это неизменность направления (от «плюса» к «минусу»). Переменный ток соответственно меняется и по направлению, и по величине. Например, в привычном для всех нас сетевом токе с напряжением 220 вольт, направление тока меняется 50 раз в секунду, а величина напряжения от 0 до 308 вольт.
С постоянным током (постоянным напряжением) мы тоже имеем дело, но гораздо реже, это аккумуляторы, батарейки, выпрямители в приборах, а переменный ток сопровождает нас каждый день. Уже из этого ясно, что люди чаще поражаются переменным током, чем постоянным.
Ученые же выяснили (на основе опытов с животными), что при одинаков напряжении постоянный намного менее опасен, чем переменный. Например, электротравму можно получить уже начиная с 42 вольт переменного напряжения, а при таком напряжении постоянный ток может только «напугать» человека. Поражение постоянным током наступает при 108 вольтах.
Кроме этого при переменном токе чаше наблюдаются судороги мышц (а это опасно, так как может наступить паралич или остановка сердца).
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: