Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лично для меня 3 обязательных новогодних блюда ассоциируются с праздничным столом. Это салат оливье, селедка под шубой и холодец. Без них для меня нет новогоднего праздничного стола и ощущения самого праздника. Эти блюда на нашем праздничном новогоднем столе существуют уже лет 40, с тех пор когда я еще жил с родителями. А затем традиция перешла и в мою семью. Это, как говорится, базовый набор праздничного стола, к которому прилагаются мясные отбивные, другие салаты, бутерброды с красной икрой, нарезка из красной рыбы и т.д.
Мы давно уже не готовим на новый год салат оливье. Перестали его готовить несколько лет назад. Но вот традиционное блюдо у нас есть. Это картошка с мясом, с грибами и сыром, в горшочке. Специально для этого блюда куплены глиняные горшочки, вот в них в духовке и готовим. Некоторые скажут, что можно и в кастрюле, но вот глина дает блюду другой вкус и аромат блюда.
Это наверное еще с детства у меня. Когда у бабушки была русская печка и она делала тоже картошку в горшке в печи. Там еда была вобще отменной. Никакая духовка не сравниться с русской печью.
У меня уже давно нет никаких обязательных и традиционных рецептов. Делаю по желанию, что попросит семья. Но всегда с теплом вспоминаю свое детство и предновогоднюю подготовку, когда мы начинали делать заготовки дня за три до праздника. Например, моя бабушка всегда готовила «Наполеон». А у нас даже миксера не было и бабушка сама взбивала яйца и пекла коржи. Это был прекрасный момент, так как самой большой радостью была возможность съесть остатки крема. Думаю, бабушка сознательно делала крема много, чтобы и меня порадовать.
А мама на Новый год всегда готовила холодец, так как его очень любил папа. Мы тогда ехали на рынок, покупали все необходимое и на плите потом целые сутки булькали кастрюльки, где все это варилось и вываривалось.
А вот я холодец не люблю. И к сладостям остыла — во времена изобилия в магазинах радости от тортов и пирогов уже практически нет. Купить или приготовить можно в любой день, не обязательно ждать праздника.
Впрочем, кое-что на моем новогоднем столе все равно обязательно есть. Не традиция еще, но уже устоявшаяся привычка. Мы с детьми делаем фруктовые салаты — цитрусовые, консервированные ананасы, киви. Заливаем взбитыми сливками — ух, как же это вкусно!
В нашей семье традиционными новогодними блюдами являются холодные закуски. На первом месте — это холодец, который я готовлю из трёх видов мяса (так научила меня ещё мама), фаршированная рыба и рулет из свинины. Для холодца и рулета, естественно, готовится домашняя горчица (на огуречном или капустном рассоле).
Эти холодные блюда были традиционными в моей семье, где я была ребёнком, мама всегда готовила их. Я помню, она говорила: «На новогоднем столе обязательно должны быть и рыба и мясо, а то грядущий год будет «ни рыба ни мясо». Я выросла и перенесла эту традицию в свою семью.
А что касается салатов, то мы часто их меняем, ищем новые рецепты (для разнообразия). Оливье, конечно, бывает чаще, но содержание его мы меняем: вместо колбасы кладём отварное мясо говядины или отварной язык (либо говяжий, либо свиной). Салат с кальмарами тоже готовим по-разному, однако в разных вариантах он всё же присутствует.
А из выпечки каждый год для новогоднего стола я готовлю торт «Прага», в котором крем посыпаю молотами грецкими орехами. Когда мальчишки были маленькими, они уже за несколько дней до Нового года спрашивали: «А «Прага» с орехами будет?» «Конечно», — отвечала я. Ребята мои выросли, а «Прага» остаётся главным тортом для новогоднего чаепития.
Традиционным блюдом на Новый год, почти как и у всех, у нас – это приготовить тазик «Оливье», да положить туда, что подороже и повкуснее. Либо элитную колбасу, а лучше, например, копченую курочку, не соленые огурцы, а свежие потереть, горошек – только не твердых сортов, а самую дорогую банку берем, также и майонез – пожирней и погуще. Но в нашей семье не все едят такие салаты, потому что веганы, и поэтому надо обязательно поставить огромную вазу с винегретом.
Далее, не всегда, но делаем «селедку под шубой», тоже все любят. Моя мама традиционно печет свои фирменные пирожки, которые чаще уже хорошо съедаются под утро с чаем. Родители мужа считают по старинке, что на столе в НГ должно быть первое блюдо, поэтому свекровь всегда варит на праздничный стол наваристый красивый борщ. А сестра всегда делает либо заливное или 4 часа варит вкусный холодец.
Так что традиции на блюда у всех разные. Кроме того, как всегда, один раз в год можно позволить – красную икру и рыбу – бутерброд на белом хлебе с маслом. Это из холодных закусок, а вот на горячее всегда почти мы делаем – картошку, запеченную в духовке с луком и курицей. На Рождество всегда покупаем гуся и также в духовке запекаем его с яблоками.
В моей семье принято не гнаться за количеством блюд на новогоднем столе, готовим «Оливье» и что-то горячее, в дальнейшем можем приготовить что-то свежее. Всегда уверены, что ничего не пропадёт после празднования.
Очень понравился рецепт салата (необязательно новогоднего), в котором слоями выгладываются: курица, сыр, яйца, маринованные шампиньоны и майонез. Ещё интересный и быстрый рецепт: яйцо, сыр, майонез и яблоко (всё потереть на тёрке слоями на тарелку, дать постоять в холодильнике).
Сейчас так много новых рецептов, что хочется чего-то новенького и вкусного. Но салат из кукурузы и крабовых палочек почему-то всегда съедается. Для него берут консервированную кукурузу, яйца, сваренные вкрутую, крабовые палочки и, если любите, то сухарики с каким-то вкусом, который вам нравится. Хорошо подходят со вкусом сыра, но это кому как. И если есть желание, то можно добавить сыр по вашему вкусу. Заправить перед самой подачей майонезом.
Часто на праздничный стол делали домашние пельмени. Холодец тоже часто варили, но не всегда. А вот соленую рыбу всегда старались приготовить. Даже селедку можно так посолить, что ни кусочка не останется, и пирог с рыбой всегда делали на праздник.
Торт тоже пекли, если гостей много, то торт обязательно. Если немного, то пекли печенье, какое-нибудь вкусное, которое потом можно и в подарок угостить. Часто это было творожное печенье, оно красивое получалось и очень вкусное, но и самое обычное песочное, посыпанное орехами, вкусное и красивое получается. А так как рецептов любимых было немало, то на каждый новый год старались сделать что-то новое. «Оливье» готовим, но если есть такое желание.
«Оливье» тоже не делаем, не любим его вкус. Со времен детства помню два наших традиционных салата — крабовые палочки + кукуруза + морковь и рыбные консервы + яйцо + яблоко. И обязательно на Новый год запекаем целую курицу с картошкой. Еще часто делаем свиной холодец и печем бисквитный торт с заварным кремом.
Почему именно эти блюда стали нашими традиционными — я не знаю. Просто подобрали то, что нравится всей семье. А холодец наряду с заливным с советских времен считался коронным новогодним блюдом. Но именно рыбное заливное не готовим, потому что не очень любим рыбу. Свиная рулька — другое дело.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: